诸葛亮明知蜀汉实力全面落后于曹魏,还选择北伐的原因是什么?

得要呀ad
生活家

首先,蜀汉假装正统,要攻打在中原地区建国的叛徒曹魏。从魏、蜀、吴的称谓来看,魏、吴是标志着他们所统治的地区,而蜀汉以 "汉 "为称谓建国,是强调对汉代文化符号的直接继承。既然蜀汉以 "汉 "为国号,在国家政策上,北伐中原成为必然。因为继承了汉朝的中央政府作为立国之本,蜀国必然不能局限于一隅,只有北伐中原才能得到士人的支持。其次,诸葛亮实现了先帝收复汉室的遗愿,以报答先帝的恩情。诸葛亮在《出师表》中说。"先帝知臣慎之,故以臣之崩发为大事也。

自受命以来,整夜忧心忡忡,生怕自己的任命不能生效,有损于前任的英明。今南方已定,甲士已足,当奖率三军,中原之北,寻常可尽劣者,逡巡除小人,兴夫汉室,亦在旧都。足见其对于刘备的恩情,复兴汉室的拳拳之心。北伐军再次主动进攻曹魏,而不是防守。由于曹魏拿下了蜀地的据点,发展了实力。如果给曹魏发展国力的时间,两国之间的差距会越来越大。一旦魏国强大起来,蜀国只能坐以待毙。虽然蜀汉风险陡增,但这是相对的,蜀汉必须主动出击,帮助中原地区。

最后,以北伐中原来转移国内的矛盾。蜀汉的建立与荆州集团的支持是分不开的。刘备占领四川中部后,矛盾日益突出。在蜀汉,荆州集团大权在握,东州集团受到联盟的讨好,地方集团受到挤压和压制。如果诸葛亮北伐成功,蜀汉三大集团的矛盾就会大大缓解。另外,通过北伐到中原地区培养和发掘年轻将领。在刘备占领荆州之前,他只有两个结拜兄弟和赵云这个将军。他没有顶级顾问,也没有多少真正的士兵。

当夺取荆益后俊杰收入麾下,蜡炬成灰泪始干,结果夷陵之战,让蜀汉精锐尽失,至使诸葛亮南下,北上中原,只占战地,赵云、魏延和王平这几个人,于是急需通过多年的战争,发现提拔一批年轻将领干蜀汉的人死,后来的姜维就是一个好例子。诸葛亮虽然在出发前就死了,但他那种鞠躬尽瘁死而后已的精神让后人敬佩。

宏盛宏盛99

可以提高国家的军事力量,可以保护国家,起到更好的防御效果,也可以避免其他的国家来进攻自己,所以才会选择北伐。
休闲娱乐小达人小吴

因为通过这样的方式就可以保护国家,可以提高国家的军事力量和政治地位,可以让其他的国家尊重自己的国家。
喵喵休闲娱乐

诸葛亮是我国历史上非常著名的政治家和军事家,诸葛亮北伐是因为他非常自信,他对于整个局势的把控也非常的明了。