五年级解方程顺口溜是什么?

Kiti爱教育

五年级解方程顺口溜如下:

1、具体数字帮你办,加减乘除要相反。特殊方程别犯难,去除以未知数,加上乘上变一般。若遇稍微复杂点,舍远取近便了然。

2、解方程,真容易:为什么?我来答:  性质1,加减等;  性质2,乘除等;  性质1来性质2,用得对来终结果;方程左,未知数;方程右,终结果;你要问我最难忘的是什么,那就是中间等号要对齐, 检验里,需注意,左开始,右结束, 先列式,再代入,最后记得要所以。

3、使方程左右两边相等的未知数的值,叫做方程的解。求方程的解的过程叫做解方程。必须含有未知数等式的等式才叫方程。

4、等式不一定是方程,方程一定是等式。 有分母先去分母; 有括号就去括号;需要移项就进行移项;合并同类项;系数化为1求得未知数的值;开头要写“解”。

5、方程分为三大类:一般方程,特殊方程,稍复杂的方程。  形如:x+a=b,x-a=b,ax=b,x÷a=b这几种方程,我们可以称为一般方程。形如:a-x=b,a÷x=b这两种方程,我们可以称为特殊方程。