《庄子》名句有哪些?

休闲娱乐大爆炸

《庄子》名句有:

1、哀莫大于心死,而人死亦次之。摘自《庄子·外篇·田子方》

解释:人最大的悲哀是精神上的麻木与愚钝,肉体的死亡倒是还在其次。

2、人心险于山川,难于知天。摘自《庄子·杂篇·列御寇》

解释:人心比山川还险恶,知心比探知天象更困难。

3、相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。摘自《庄子·内篇·大宗师》

解释:泉水干了,鱼吐沫互相润湿,何不各自到大江大湖里去更自由。

4、言者所以在意,得意而忘言。摘自《庄子·杂篇·外物》

解释:言语是用来传告思想的,领会了意思就忘掉了言语。

5、来世不可待,往世不可追也。摘自《庄子·内篇·人间世》

解释:未来的世界不可期待,过去的时日无法追回。

闲闲谈娱乐

《庄子》名句有如下:

1、朴素而天下莫能与之争美。

译文:如果一个人能保持淳朴本性的话,那他就是这世界上最完美的人。

2、道隐于小成,言隐于荣华。

译文:主观偏见会妨碍对真理的追求,花言巧语容易掩盖真言。

3、至乐无乐,至誉无誉。

译文:最大的快乐就是摆脱了世俗所谓的快乐,最高的荣誉就是摆脱了世俗所谓的荣誉。

如果我们能把世俗的钱财、美色、权利、荣誉都放下,也许就会体会到生活中真正的快乐了。

4、举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮。

译文:即使全世界的人都称赞他,他也不会因此而更加努力,即使全世界的人都反对他,他也不会因此而灰心丧气。

在人生道理上,听取他人的意见固然重要,但更重要的是按照自己的想法和准则去做事,不受外界的影响,不做随风摇摆的人。

5、其嗜欲深者,其天机浅。

译文:一个人的嗜好欲望太多的话,他的本性智慧就会被遮蔽。

当人沉醉于财色名食睡等享受时,个人的判断力就会受影响,甚至失去智慧的心。