挪威人是什么人种?

小白说影视00

挪威人属于北欧民族之一,约472万人(1978),其中有395万人分布在挪威,占挪威人口97.3%。挪威人的特征是身材高大、皮肤白皙、金发碧眼。

其余77万人主要分布在瑞典、丹麦、美国和加拿大。属欧罗巴人种北欧类型,身材高大,皮肤白皙,金发碧眼。使用挪威语,属印欧语系日耳曼语族,与瑞典语和丹麦语十分相近。文字用拉丁字母拼写。多信基督教路德宗。

最早的居民可能来自东北或西方(经过沿海“利德”水道)及南方(经过丹麦和瑞典)。在公元前2000年左右迁入的部落,多属北欧日耳曼人系统。尔后以这些挪威人为基础,不断吸收部分拉普人和芬兰人以及后来迁入的移民,于9~11世纪形成统一的挪威民族。

挪威人文化

挪威文化开发较早,早自公元3~6世纪便已出现北欧古文字。民间关于神和英雄的叙事诗《古代神话诗集》,是北欧的优秀文学作品。古代挪威社会由贵族地主和农民佃户组成,奴隶很少。自古航运和商业发达,输出毛皮和武器,不断引进地中海文明,导致城市生活蓬勃发展。但多数人依靠畜牧业、种植业和渔业为生。