《倩女离魂》作者是谁?

生活诉讼者

倩女离魂作者是郑光祖中国古典名剧倩女离魂是郑光祖杂剧创作中的翘楚,为元代四大爱情剧之一。

这部作品取材于唐传奇离魂记,原作仅为六百余字的短文,写衡州官员张镒有一个外甥叫王宙,聪明英俊,张镒很喜欢他,经常说,等女儿倩娘和王宙都长大了后,就把女儿许配给他。得到了父亲的许可,王宙和倩娘二人默默地相爱。

郑光祖的人物背景

根据一些零星的史料记载,郑光祖出生于元世祖忽必烈执政时期,是今天的山西襄汾县人。他自幼熟读诗书,有一肚子的学问,可惜科举被废,他和大多数读书人一样,失去了科举入仕的机会。后来他在杭州谋到了一个官府差事,又因为为人正直、不懂变通,屡遭别人排挤,处境艰难。

困顿之中,郑光祖把满腔的热情倾注到了杂剧的创作和演出上,并沉迷其中,不能自拔,渐渐的在南方戏剧界声名鹊起,不管是伶人还是乐人,都尊称他一声郑老先生。

郑光祖对伶人是真心平等相待,估计还承担过类似导演的角色,为伶人们解说剧情,指导演出,所以深得伶人们的信赖和感激,都非常乐意去演郑光祖创作的杂剧。郑光祖的戏上座率非常高,在民间产生了很大的影响,被誉为名闻天下,声震闺阁。

他创作并流传下来的杂剧有10部,其中最重要、最著名的一部是倩女离魂,这是一出凄美而浪漫的爱情剧,与关汉卿的拜月亭、白朴的墙头马上、王实甫的西厢记并称为元代四大爱情剧。