结构体c语言是什么?

爱探析社会的小童

结构体c语言也就是C语言结构体,C语言结构体(Struct)从本质上讲是一种自定义的数据类型,只不过这种数据类型比较复杂,是由 int、char、float 等基本类型组成的,可以认为结构体是一种聚合类型。

C语言中,结构体类型属于一种构造类型(其他的构造类型还有数组类型,联合类型)。在实际开发中可以将一组类型不同的、但是用来描述同一件事物的变量放到结构体中。

C语言结构体的特点

结构体和数组在处理多个对象的集合方面具有诸多相同点,因而它们在 C 语言中被统称为聚合类型。但两者也有明显的不同点,数组被用于高效处理“相同类型”的数据的集合,而结构体通常被用于高效处理“不同类型”的数据的集合(偶尔也会有成员类型全部相同的情况)。