一年级数学小常识简短有哪些?

见佛有真如c

一年级数学小常识简短有如下:

1、假如“一拃”的长度为8厘米,量一下课桌的长为7拃,则可知课桌长为56厘米。如果每步长65厘米,上学时,数一数走了多少步,就能算出从家到学校有多远。

2、身高也是一把尺子。如果身高是150厘米,那么抱住一棵大树,两手正好合拢,这棵树的一周的长度大约是150厘米。因为每个人两臂平伸,两手指尖之间的长度和身高大约是一样的。

3、要是想量树的高,影子也可以帮助。只要量一量树的影子和自己的影子长度就可以了。因为树的高度=树影长×身高÷人影长。

4、若去游玩,要想知道前面的山距你有多远,可以请声音帮量一量。声音每秒能走331米,那么对着山喊一声,再看几秒可听到回声,用331乘听到回声的时间,再除以2就能算出来了。

5、 “天象记录员”珊瑚虫科学家们发现,珊瑚虫会在自己身上记录时间:它们在体壁上每天“刻画”一条环纹,一年“刻画”365条,既不多也不少。

因此想知道它们的年龄,只要数数它们体壁上的环纹即知。科学家们还发现,3.5亿年前的珊瑚虫,每年“刻画”在身上的环纹不是365条,而是400条。原因是,那时地球自转一天仅为21.9小时,一年不是365天,而是400天。