冰墩墩是谁起的名字?

教育大师就是我

冰墩墩是曹雪和广美设计团队一起起的名字。以熊猫为内核,保留了冰糖葫芦的冰壳造型。冰糖葫芦原来也叫糖墩儿,冰墩墩因此得名。

2018年8月8日,北京冬奥会全球征集启动仪式举行,征集活动历时84天,共收到5816件设计方案。最终,由广州美术学院设计团队设计的冬奥会吉祥物冰墩墩脱颖而出。2019年8月,经北京冬奥会工作领导小组确定最终方案。

2019年8月,北京冬奥组委上报北京冬奥会工作领导小组吉祥物候选方案,确定最终方案。2019年9月17日晚,冰墩墩正式对外发布。2020年12月,冰墩墩商标注册成功。

冰墩墩创作来源

冰墩墩以熊猫为原型进行设计创作。冰象征纯洁、坚强。墩墩,意喻敦厚、健康、活泼、可爱,契合熊猫的整体形象,象征着冬奥会运动员强壮的身体、坚韧的意志和鼓舞人心的奥林匹克精神。熊猫形象与冰晶外壳相结合,体现了冬季冰雪运动和现代科技的特点。

头部外壳造型取自冰雪运动头盔,装饰彩色光环,灵感源自于北京冬奥会的国家速滑馆冰丝带,流动的明亮色彩线条象征着冰雪运动的赛道。左手掌心的心形图案,代表着举办国对全世界朋友的热情欢迎。

整体形象酷似航天员,寓意创造非凡、探索未来,体现了追求卓越、引领时代以及面向未来的无限可能。