如何锻炼自己的口才?

百度网友4e51e98
1 锻炼口才的办法有哪些?多说话,大胆的说话。一个口才好的人肯定是一个大胆的人,不惧气场大的人。要想口才好,先从练胆开始。不怕被人说,脸皮要厚。
2 多看口才技巧、演讲家之类的书籍。这里就要求我们每天坚持看,而且耐心的看。把书中的精华部分要倒背如流,然后在家好好练习,时间一久肯定口若悬河。

3 在网上找一些演讲比赛来看。然后自己身临其境,想想如果是自己怎么应对。看完以后多回味里面的精彩部分。推荐大家可以看一下大学生辩论大赛,里面的辩论员确实口才好,值得一看。
4 自己在家多练习。口才的培养是一个长期的过程,需要长时间的锻炼。自己在家可以对着镜子反复练习,直到自己满意为止。

5 多读书多写作,养成写日记的习惯。一个口才好的人,肚子里一定要有货。没有货和文笔,量你有再好的口才也说不出好东西。
6 多参加社会或者集体性的演讲。比如主持人,社团讲演等活动。这样做不但是胆子得到提升,也是知识和朋友的积累。
hanshixiang8
首先,每个人都想拥有一副好口才,那么什么样才算得上是好口才?首先我先澄清大家可能认为的几点误区:
误区一:话唠就是口才好
很多人身边可能都会遇到类似的人,巴拉巴拉说个不停,无非是些鸡毛蒜皮,娱乐八卦;这样能说的人,有时候比一言不发的人更让人受不了;所以好口才要能知道什么该说,什么不该说,什么时候说,说多少。不要给听众造成压力和干扰。
误区二:文采好多阅读就能口才好
读书多文采好对于一个人的思维提升以及讲话内容的组织很有帮助,但是周围不乏肚里有货倒不出的各种牛人。这部分人欠缺的是“口”这方面的训练和实践。
误区三:口才好的人演讲不紧张
这个问题我就不回答了,大家直接看如何克服上台演讲时的紧张情绪?报口才班有用吗?李开复先生的答案。
【好口才的标准】
不知道大家有没有仔细观察你身边觉得口才不错的人,有没有总结过为什么他们讲话的时候,你爱听,能听进去,并且心生佩服!他们是不是满足以下几个条件。
敢讲
不管在什么场合,能把自己想说的,或准备好的讲出来;
会讲
讲话有内容不空洞,逻辑清晰,有说服力、有感染力,不大而空;
会倾听
不会轻易打断别人说话,能够很好理解对方的说话内容;
思维
因为语言是思维的外壳,想到的才能说到。要想对方跟着你走,那么你必须在这个话题中具有独到的见解,要给对方权威的感觉,说话要有条理,学会使用各种思维展示你的能力:质疑思维,否定思维,对比思维,形象思维……
【为什么我们不敢讲】
没人教
中国有着“沉默是金”的潜意识思想,不愿意去抓住一切机会讲话。从幼儿园到大学的教育(播音主持类专业除外),没有系统地学习过。老师只教会了我们如何认字,如何阅读,大部分时间都是老师在上面讲,你再下面听。但即使如此,口才能力还是开始慢慢分化,那些活跃的上课喜欢发言的,愿意上台的同学如今就比不上台的同学口才能力好很多。
因为没有系统的知识体系,没有固定的训练机会。大家变得不敢讲,永远只想做一个很有安全感的听众。
缺乏练习
你可以算算这几十年来你系统学习&练习口才的时长是多少。严格来说,很多人都是0.
你再算算你考驾照的时候,系统学习和练习的时长是多少。怎么也得几十个小时吧!
大部分人都想要一个好口才,但是没有自己系统的学习练习过,就跟你开车一样,第一次你敢开吗?
公务员尤其是领导干部,他们整体都比较敢讲。为什么,那是因为他们各种场合都在讲,都在练习,他们在敢讲这方面比绝大多数人要好很多。但是讲得好不好另论。
怎么才能敢讲
正如 @李定宣 所说的,没有别的方法。“无他,唯熟尔。”
首先,要先认识到学习口才不能当成知识来学习,而要当成技能来学习。还是用“开车”来举例,不学习驾驶,谁也不敢贸然开车。而学习技能的方法就是“实践,实践,再实践”。刚开始的时候,会打方向盘了,然后会挂档了,会打转弯灯了。等你开过几年车,这一切都内化于心,成为本能了。
总结:
第一要克服敢讲这一关,抓住身边一切机会去实践,现在不要关心讲的好不好,哪怕是说一字也是一种突破。
【一些简单的口齿训练方法】
敢讲之后,可以长期训练一下口齿。长时间不讲话可能口齿不清晰,断句和停顿都不如意。这方面不会是什么大问题,毕竟大家从小到大早读课都没少练习。
每天读报1-2小时.
要求:
1、嗓音宏亮、吐字清晰;——此为锻炼语音、口齿,要大声读出来。时间久了,就会有人夸你说话有磁性了!
2、记住所读内容的大概;——此为丰富知识,与人聊天时就体现出来了,知识丰富,什么都能聊!
3、分析内容中的语句,记住经典句子。——这个最关键,日后出言词语出众的就是你!
可自己录音自己纠正
其他关于声音方面的,就自行参考播音方面的知识。不求完美,能够让别人听清楚你说的就行,毕竟我们不做专业的播音,现在你已经敢开口了,但是怎么能够让你的讲话更加有可听性呢?这让我想起了《爱情公寓四》里面的一个片段:(有兴趣的可以去看看这集)
关谷要告诉胡一菲别让她打电话,因为电话被悠悠带上台了,她正在演出。但是关谷说半天没把重点说出来,最终还是悲剧发生。
说话要有条理
这一点公务员做到比较好,每个领导上台都是“我讲3点”。一下子就能把内容提炼出来,也是你准备说话的一个思维方式,但是也要分清场合。让讲话有条理有很多技巧,下面举几个具体场景的实例说明。
比如你面试的时候,面试官让你说工作经历;你就可以稍微提炼一下,按照一个固定好理解的条理来讲。比如:按照你以前工作单位的顺序,第一家单位工作多久,干些什么;第二家单位……也可以按照你工作的地域来说:比如我在北京工作的情况,在上海工作的经历,这些都是简单有效增加说话条理的方法。
说话要有内容
这个问题常常出来在话唠身上,巴拉巴拉说半天。其实听众能得到的有效信息很有限,车轱辘话来会说。
举一个例子来说:在面试的时候,你说你是一个有爱心的人。光这一句话对hr而言是没有价值的,因为这是你认为的事情,对方无法来判断真假。如果你换一种方式说:“我在知乎上回答了上百个问题,为了帮助更多的人少走弯路,曾经用掉周末整整半天时间来整理关于“如何练习口才”的知识。自认为我还是很有爱心和奉献精神的。” 这样的话,对方就知道你的自我评价是有事实依据的,是比较可信且可核实的。效果会好很多!
宏爱景资丁
一,让语言形象有趣。二,让语言有说服力。1。让语言有感染力。2,让语言给对方希望及满足。3,给于对方关却之情。三。面对指责,你可以不给正面回答。1,不是不懂,是理解问题。(我真不懂你说的是什么?)2,是迟还是早,多早?/有你参谋就好了。/看来你能未卜先知了,猜猜下一期福利彩票特码的号码是多少啊!(你迟早会吃亏的)3、既然我的意见你无所谓,你何必多此一举呢?(我对你的建议无话可说)4、对了,怎样才不是胡说,骗人呢?是吗?多谢你的提醒,这可不是我一贯的作风。(胡说)四、如何激发不同交际对象的兴奋点。(一)、针对不同的人说话。1,对虚荣心强的人,要学会虚荣。2,对心胸狭隘的人,要学会谦虚。3,对冷漠高傲的人,要对关切,多想对方请教。4,对坦诚直率的人,要多进忠言。(二)、根据对方的心里状态,巧创兴趣。1在对方纳闷时,要善于倾听。2,在对方高兴时,要善于助谈。3,在对方悲伤时,要善于安慰。五、让你的交际形象增辉。1。表情要丰富。2,注视对方的眼神。3,节奏匀称,举止端庄。
曾经有位美国政界要人曾说过,个性和口才的能力比起外语知识和哈佛大学的文凭更为重要。的确,口才很重要。但你也许会说:“我先天不足怕开口,见人就脸红,没口才。”那么,我们告诉你:朋友,这不要紧,路就在脚下。口才不会与生俱来,也不会从天而降,就像庄稼需要施肥、道路需要整修,口才也要培养。
一切美丽的花朵,都植根于沃土之中,离开了泥土,它也就失去了养分;没有了泥土,它就会干枯、凋零。空中没有盛开的鲜花。
如果我们把口才也看成是百花园中的一朵鲜花,那么它扎根的沃土就是人的思想、知识、能力、毅力,离开了人的这些素质,那么口才也就成了一朵空中的花,一朵永远不会盛开的花。
崇高的思想、渊博的知识、远见卓识以及一定的记忆能力、较强的应变能力、持之以恒的毅力,这些都是我们培育“口才之花”的“养料”,离开了这些,练口才只能是一句空话。
1、要有崇高的思想
少年朋友们,大家或许都有过这样的体验,当一个自己言行欠佳的同学或老师批评你的时候,你的心里一定很不服气。甚至在心里说:你自己做得也不怎么样,有什么资格说我呢!你会感到这人言行不一。中国有句老话,叫做“近朱者赤,近墨者黑”,品德、修养恶劣的人带给别人的也只能是卑鄙的灵魂、低级的趣味,而且很难受到大多数人的欢迎。这就是一种人格力量。无论是演讲、谈话、论辩都是一种向听众作宣传的双重活动,你的思想、品德、感情、修养都会在有意与无意中影响着听众的思想、品德、感情、修养。而演讲者、说服者只有具备了高尚的思想修养,他的话才具有说服力。身教胜于言教就是这个道理。你们听过曲啸的《心底无私天地宽》这个演讲吧,这个演讲所以能打动人、教育人、感染人,是与曲啸本人的崇高品德分不开的,是与他热爱党、热爱人民的炽烈感情分不开的,也是与他坚定的共产主义信念分不开的。如果一个演讲者、一个论辩员没有高尚的思想修养做后盾,那么他的演讲、论辩是不可能成功的,其结果只能是台上他讲,台下讲他
星辰坠落云海
说话要嗓音红亮,说话清晰,就是所谓的要有底气。如果连底气都没有,别人凭什么听你说?
博览群书,增长知识见闻,所谓肚里没货怎么能指望拿出来卖呢?需要指出的是书不是要你去看,而是要你在看的同时大声的把他读出来。这样慢慢的就记在心里了,又锻炼了说话的能力。需要用到的时候自然就信手拈来了。
对着镜子训练。每天在朗读过程中,去对着镜子训练,训练自己的眼神,训练自己的表情,训练自己的肢体语言,这样效果更好。
自我录音摄像。­哪儿手势没到位,哪儿表情不自然,声音如何,或者是其他的缺点,通过摄像你可以很清楚的知道自己哪方面需要改进.
躺下来朗读。­躺下来时,是腹式呼吸,而腹式呼吸是最好的练声练气方法。坚持一段时间,你会发现自己的声音变洪亮了,音质变动听了。
写日记,养成写日记的习惯。每天写上几百到一千字左右的感想,既梳理了自己的情绪又学会了遣词造句.慢慢的,纸上的字就能脱口而出了。
模仿法。模仿电视上那些讲解,主持,口才辩论之类的..可以把他们讲话的的内容用视频和录音记录下来.分析他们说话的技巧,手势及语气等,改进自己的不足。
讲故事法。把书上的故事讲出来,要讲的有声有色,给人活灵活现的感觉。要让人犹如身临其境.
情感咨询员

1.说话要嗓音红亮,说话清晰,就是所谓的要有底气。
2.博览群书,增长知识见闻。多读书,在看的同时大声的把他读出来。这样慢慢的就记在心里了,又锻炼了说话的能力。需要用到的时候自然就信手拈来了。
3.对着镜子训练。每天在朗读过程中,去对着镜子训练,训练自己的眼神,训练自己的表情,训练自己的肢体语言,这样效果更好