如何锻炼自己的口才?

mll荼靡
口才是一个很重要的东西,有良好的口才能够提高交往沟通的质量。在社会交往中,往往会遇到你意想不到的情况,这是候你就不知道该如何“下嘴”,也许你在很重要的会议中发言而面红耳赤,也许你心里想的很好,就是不能很好的表达出来,这些问题都是你口才不好,那么如何才能提高口才呢,下面让我们来学习一下吧!

(一)要经常朗读朗诵
想要锻炼好口才,说才是最重要的,那么每天坚持朗读朗诵我想是最好的捷径。自己读书,大声地读出来。每天坚持朗读一些文章,既练习口齿清晰伶俐,又积累一些知识量信息量,更重要的是对身体大有裨益,清喉扩胸,每天拿出一个小时来读,三年后一定会有惊喜的。

(二)速读训练
在能够开口说话的基础上,加快语速,虽然前期的道路是很坎坷的,但是需要我们坚持,这种训练目的,是在于锻炼人口齿伶俐,语音准确,吐字清晰。一般开始朗读的时候速度较慢,逐次加快,一次比一次读得快,最后达到你所能达到的最快速度。读的过程中不要有停顿,发音要准确,吐字要清晰,要尽量达到发声完整。
(三)对着镜子练习
对着镜子练习,不仅能够看到自己说话时状态,还能够激励自己,增加自信。在一块大镜子面前训练,目的是训练自己的眼神,训练自己的表情,训练自己的肢体语言,这样效果更好。

(四)可以自我录音摄像
如果条件允许,可以把自己的声音和演讲过程拍摄下来,这样反复观摩,反复研究哪儿我卡壳了,哪儿手势没到位,哪儿表情不自然,天长日久,你的口才自然进步神速。看一次自己的摄像比上台十次二十次效果都好。

总之,好的口才是教不来的,需要我们长期的锻炼,坚持,而且锻炼口才还可以增加自信心。口才是沟通的关键,也是沟通的开始,伶牙俐齿的你准备好了吗?
李罗伯

口才的重要性就不必多说了,大家都清楚,在生活中,在职场,有一个好口才,的确会让事情进展很顺利,也可以省时高效的去完成任务,达到目的。

那么,如何锻炼自己的口才呢? 从我外企职场老司机的经历来看,我觉得通过以下方式可以锻炼口才。

主动沟通

想要锻炼自己的口才能力,积极主动的去沟通很重要。如果都是等着别人来找你,不情不愿的去被动的表达,那口才,真是很难得到提升的。

最害怕的事情不是这件事有多困难,而是你的主动和去改变,同样对于锻炼口才,一定要先去主动的说,去主动的沟通,才能不断提高。

比如,主动的去找领导沟通你的工作进展,遇到的问题,需要他们什么支持;主动的和平级的团队,去沟通协调,处理好部门团队间的关系;要有耐心的和下属沟通交流,多鼓励,激励他们,等等这些地方都是需要你主动的去沟通,最终才能影响到他们,同时,你也提高了你的口才能力。

积极分享

通过积极的分享,也是锻炼口才的一种方式。

都说,教是最好的学。主动的去分享,绝对的好过你被动的去接受。可以积极的去做各种分享啊。

比如,你对项目的总结和理解,可以通过会议分享的形式,锻炼自己的口才,传递你的所获给大家;你对新技术的探索,觉得很有必要和大家讲讲;还有你的经历或经验,都可以通过主动分享,锻炼了口才,也传递了你的价值。

学习演讲

锻炼口才,最高逼格,和最有效的方式,当然是去学习演讲,演讲是口头语言表达能力的最高表现形式。

通过演讲,你可以学习口才能力中相当重要的,包括语气语调的控制、肢体语言、面部表情,等等各个方面,你都能够得到锻炼。

一个好的演讲,可以传达你的思想给别人,把最有价值的部分,通过演讲的方式,说给你的观众听,并让他们有所行动。

总结一下,锻炼你的口才,可以通过这些方式:主动沟通、积极分享、学习并参加演讲。

感谢大家关注我的同名微信公众号:李罗伯 , 获取更多价值分享关于职场、生活、演讲,我们一起改变成长!

木木苏呀

口才像一辆汽车,表达能力是发动机,知识积累、业务能力、敬业精神这些是汽油。没有汽油,再好的发动机也没用。那么应该如何锻炼口才呢?

一、训练口齿。想提高口才最重要的还是要靠多练,所以平时要多花时间去念书本、念文章、念报纸之类的。多读可以提升自己的语速,也能提高自己说话的连贯性。最好呢可以拿东西录下来,自己念完之后就打开来听,看看自己有哪里还念的不好的,加以改正。

二、培养逻辑思维能力。逻辑思维很重要,如果逻辑思维不好,你说话的时候很容易说到一半就语塞了,所以平时可以读文章的时候,自己摘要一下,做总结,这样可以培养一下自己的逻辑思维能了。

三、和羞涩和腼腆说“不”。很多人口才不好是因为自己害羞,面对人的时候不敢说话,或者说话的时候会结巴,所以要练就自己的大胆,多跟人接触,多跟人说话,不要害羞和缅甸。

四、有恒心。不管做什么时候,都需要有恒心有毅力,如果半途而废,那什么时候都做不成功的,所以锻炼口才也是一样,需要持之以恒,不能两天打鱼三天嗮网的,日然要做,就要做好,并且一直做下去。

以上的四点只是对于口头表达能力(甚至是口齿能力)的锻炼,是比较外在的,真正的口才是由内而外的展示。

一个好的口才,可以让你在职场和情场上得高分,所以,口才是很重要的。在锻炼自己口才的时候,也要充实自己的知识文化,多的知识文化会让你的口才也加分的。锻炼口才是一个很漫长的任务,所以选对了方法后要坚持去练习哟!

sky野原
口才并不是一种天赋的才能,它是靠刻苦训练得来的。古今中外历史上一切口若悬河、能言善辩的演讲家、雄辩家。他们无一不是靠刻苦训练而获得成功的。
美国前总统林肯为了练口才,徒步30英里,到一个法院去听律师们的辩护词,看他们如何论辩,如何做手势,他一边倾听,一边模仿。他听到那些云游八方的福音传教士挥舞手臂、声震长空的布道,回来后也学他们的样子。他曾对着树、树桩、成行的玉米练习口才。
日本前首相田中角荣,少年时曾患有口吃病,但他不被困难所吓倒。为了克服口吃,练就口才,他常常朗诵、慢读课文,为了准确发音,他对着镜子纠正嘴和舌根的部位,严肃认真,一丝不苟。
我国早期无产阶级革命家、演讲家肖楚女,更是靠平时的艰苦训练,练就了非凡的口才。肖楚女在重庆国立第二女子师范教书时,除了认真备课外,他每天天刚亮就跑到学校后面的山上,找一处僻静的地方,把一面镜子挂在树枝上,对着镜子开始练演讲,从镜子中观察自己的表情和动作,经过这样的刻苦训练,他掌握了高超的演讲艺术,他的教学水平也很快提高了。1926年,他年方30,就在毛泽东同志主办的广州农***动讲习所工作,他的演讲至今受到世人的推崇。
我国著名的数学家华罗庚,不仅有超群的数学才华,而且也是一位不可多得的“辩才”。他从小就注意培养自己的口才,学习普通话,他还背了唐诗四五百首,以此来锻炼自己的“口舌”。
这些名人与伟人为我们训练口才树立了光荣的榜样,我们要想练就一副过硬的口才,就必须像他们那样,一丝不苟,刻苦训练,正如华罗庚先生在总结练“口才”的体会时说的:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”
练口才不仅要刻苦,还要掌握一定的方法。科学的方法可以使你事半功倍,加速你口才的形成。当然,根据每个人的学识、环境、年龄等等的不同,练口才的方法也会有所差异,但只要选择最适合自己的方法,加上持之以恒的刻苦训练,那么你就会在通向“口才家”的大道上迅速成长起来。
我们在此介绍几种符合同学们特点,简单、易行、见效的口才训练方法。
(1)速读法
这里的“读”指的是朗读,是用嘴去读,而不是用眼去看,顾名思义,“速读”也就是快速的朗读。
这种训练方法的目的,是在于锻炼人口齿伶俐,语音准确,吐字清晰。
方法:找来一篇演讲辞或一篇文辞优美的散文。先拿来字典、词典把文章中不认识或弄不懂的字、词查出来,搞清楚,弄明白,然后开始朗读。一般开始朗读的时候速度较慢,逐次加快,一次比一
百度网友62b2ca0

很多人没有真正理解口才的含义,真正口才,指的是能够简单明了把事情说清楚,对方愿意听,也愿意相信才行。

这就需要我们培养2个方面的能力:利索的嘴巴和想法

01利索的嘴巴

大家都知道,东北人有语言天赋,其实这和他们喜欢唠嗑,话说的多有很大的关系。要让我们的嘴巴变得利索,就要学会发声。

大致上我们要在这3个方面上针对性训练:发声、练气息、多朗诵。

1)关于如何发声,推荐大家看看李真顺老师的视频课程,讲的非常详细,百度下就能找到相应的视频;

2)关于练气息,大家可以平时多进行吸气、呼气训练,同时也可以在不换气的情况下去朗诵或者报数,慢慢的就能提升自己的气息。

3)关于朗诵,内容可以是文章、绕口令或者电视剧片段。如果大家想培养自己朗诵的情感,可以选择部分电影片段,假装自己是电视的主人公进行朗诵。

02有想法

嘴巴在我看来只是工具,真正好的口才还是需要在表达问题的时候有想法。

想让自己变成有想法的人,一定要注重知识储备和逻辑性。

1)储备知识的话,平时可以多看看书、观点类的文章、观点类的电视剧节目(比如奇葩说、吴晓波频道、罗辑思维)

2)至于培养逻辑性,大家在表达的时候可以采用是什么(说观点)、为什么、怎么样(解决办法或事情走向)的结构来说观点。

比如职场上,口才好的人特别有优势(是什么),因为口才好的人往往让人觉得想法、逻辑性强(为什么),所以建议职场人都好好培养自己的口才(怎么样)。

培养口才,不是一蹴而就的,需要大家多发声、多积累才行。