没有谈过一场校园恋爱是不是人生的遗憾?

挑逗性谋杀

开到荼靡花事了。

——题记

校园生活是人生中最单纯、最宝贵的一段时光,以后的生命中,或许还会有热烈的夏天,成熟的秋日,肃杀的冬景,但是那些天真烂漫的岁月,那些青春里盛大的绽放,都将在荼蘼花开的一刻宣告终结。红了樱桃绿芭蕉,流光容易把人抛。既然年华如水,是那样匆匆把握不住,那么一场刻骨铭心的相爱也可以成为一场告别春天的仪式。所以我说,没有谈过一场校园恋爱可以成为人生中的一种遗憾。

何谓“校园恋爱”

在考察校园恋爱之于人生的意义之前,我想首先需要界定“校园恋爱”的年龄范围。第一,小学,甚至初中阶段的亲近关系都不能定义为“校园恋爱”。童年和少年期的人,对“喜欢”和“爱”并没有一个完全的区分,这个时候的亲昵更多只是出于一种珍视玩伴的心理,或者仅是隐隐约约的好感。直到进入青春期,到高中、大学阶段,各项生理机能发育较为成熟,大脑对爱情的认知更为清晰以后,这时两人的亲密关系才可以定义为“校园恋爱”。

校园恋爱的存在是人自然发育的必然结果

爱情的产生是一种自然进化的程序。从进入青春期,也即从高中、大学开始,无论是男性还是女性的性激素分泌都逐渐旺盛,而这种生理上的变化最直接地能够引起人的爱情。换言之,校园恋爱的存在是符合人的正常生长发育规律的。

“饮食男女,人之大欲存焉”,爱情、欲望正如渴了要喝水,饿了要吃饭一样正常,甚至,如果违背这种自然的发展规律,会造成人深重的精神创伤。《牡丹亭》里,杜丽娘唱道“我一生爱好是天然”,她是在说我的爱欲是天赋人权,任何外在的社会礼教都无法将其剥夺。为了这种天然的爱欲,她可以死,可以生。情不知所起,一往而深,自然生发出的爱是多么让人捉摸不透又目眩神迷的感情,生者可以因之死,死者可以因之生。

校园恋爱可以给人带来什么

校园恋爱在通常人看来似乎一无是处:两个还靠着家庭供养,尚未成为独立经济个体的人,能从恋爱中得到什么?上流社会之间的恋爱可以加固双方的实力,不济一些,两个有稳定收入的人相恋也可以拓展社交圈,获得更多的机会。相比之下,校园恋爱往往是穷酸与浪费生命的代名词。如果向外寻找意义,校园恋爱能给予的微乎其微,但是如果向内而寻,你会看到校园恋爱最大的意义在于,它培养了人一种爱人的能力。

校园恋爱与经济基础的联系更稀薄似乎是一种弊端,它让爱情更高蹈,更不切实际,但一体两面是,它更能够回归人与人之间单纯、可贵的关系。两个人或许经济都不太宽裕,但是寒冷冬夜里两个人挤着吃一碗馄饨的那种热气,你能说比不上在高档餐厅吃火锅更给人满足吗?那个时候,两个人褪去种种外在的标签,你就是你,我就是我,无论是你还是我都可以倾情付出,无所掩饰,不加算计。

这种真诚,是爱的底色。在这个基础上,一方开始考虑另一方的感受,两个人都开始学着照顾对方,学着如何与一个完全不同于自己的人沟通。可能是一次吵架,你会更深地了解这个人;可能是一个节日,你会收获从来没有的感动;可能是一句闲话,你发现了另一个自己……在与一个人深度交流的过程中,人能够更清楚地看到自己,建立自己的边界;也能够培养起照顾他人的能力,由小到大去扩展自己的爱。这些都推动着青春期的人的自我完成,促使人从青涩走向一种自如的成熟。当然,如果没有这一阶段,没有这样刻骨铭心的体验,人还是会成长,只是这种成长是不完全的。

反观进入职场后的相亲,人和人似乎已经被异化为一堆身份、符号:甲是公务员,有房有车,家庭关系和睦;乙是教师,独生女,学历高,长相好……人一进入相亲市场,就不是以个体的姿态存在,而化约为一堆社会资本。当然,这种情况也并非完全不能产生爱情,许多人也是通过相亲找到自己的最终归宿,并且一辈子也很相爱。但是,我们都要承认,与校园恋爱相比,这是一种完全不同的体验,它更复杂,更长久,也更现实。我们也要承认,没有谈过一场校园恋爱是人生的遗憾,因为你失去了生命中曾经可以拥有的简单、纯粹、坦然、天真。

不必苛求校园恋爱

渴望、珍惜校园恋爱,尽可能寻找校园恋爱的机会,并不意味着在校期间非谈一场校园恋爱不可,那种性泛滥和丧失自我的校园恋爱,也不是应当追求的正向关系。

校园恋爱是人生的别样体验,但不是唯一的体验。如果通过一系列努力依旧不能达成一定的结果,人也无须苛求。生命是一连串展开的可能性,可以通向此岸,也能够通向彼岸。确实,没有谈过一场校园恋爱是人生的遗憾,但人生的遗憾又何止这一桩?每当人生的分叉路口,仔细抉择,选择之后,该爱便好好爱,用心经营和付出;忠于自己就继续坚持下去,独身者也有属于自己的风景。

还记得一部台湾电视剧《荼靡》,谐音是“Two me”,描述的是女主人公在一个重大抉择之后,不同选择造就的两种人生。这两个我一个忠于爱情,一个忠于自己,没有高下之别、优劣之分,最终都实现了自我的完成。时间的流转是线性的,选择便是舍弃,拥有就是丧失,有便是无,无论怎么选人生终有遗憾。

关键是,每一个当下都值得珍惜。

开到荼靡花事了,就请珍惜这盛大、美好的春天。

匿名用户

可以说是一种遗憾,但绝不是人生的一段“空白”或“真空”!因为校园毕竟是以学习为主的地方。而恋爱对于校园这种地方而言,并不是不可或缺的。就好比有的人可能一辈子都没吃过鲍鱼、龙虾,这是一种遗憾。但吃别的东西,同样也能过一辈子~
为你解忧哼

没有谈过一场校园恋爱,这个并不是说你的人生遗憾,只要你努力了,付出了青春的时候,就应该改改青春的事情,在学校里就应该好好努力学习的,我并没有后悔

shiyuanlei

大学过的充足与否,当然不只是看有没有谈恋爱,况且就算谈了能不能结婚走到最后还是一个未知数。

人生最重要的是什么?一个陪伴终身的伴侣,足够过的不委屈的财富,永远追寻梦想挑战人生的心。

恋爱的价值不是通过谈恋爱的时期来确定的,而是通过恋爱的质量。

之所以说,大学没谈恋爱很失败,不是针对谈恋爱本身,更没有质量未来的考虑,只是针对谈恋爱这件事,可惜的是大学这段还算单纯的时光,没有谈一场青春的恋爱。

但这重要吗?事实是,这年头大学的恋爱也不见得单纯,大学谈恋爱也不见得每一对都是全心全意,不负青春的,相反也有可能遇人不淑,人财两空,只剩下悲惨的人生和悔恨。

因此,谈恋爱前首先要明确自己的目的,是寻找终身伴侣还是临时玩伴,这很重要。

其次,在自己心智还不成熟,还不知道自己想要什么的时候,不要因为周围人的“大流”而盲目跟风式的恋爱,浪费时间还容易识人不明。

最后,实在想尝尝恋爱的甜蜜可以尝试一些恋爱平台的线上活动,多认识些人,可以填补缺失感,如果正好能遇到不错的男生,那来一场意料之外的恋爱也没什么不好。

大学并不是只有谈了恋爱才算充实,多学习,多进步,将自己变得更优秀,才能遇见同样优秀的对方。

关于恋爱的那些事,可以关注恋爱交友平台:苏东啵。既有线上活动,又有线下专场活动,可以根据你的不同需求量身定制适合有效的活动类型,从此再也不愁恋爱烦恼。
优质答主银色

也不遗憾,个人感觉所有的经历都是有价值的,选择的路都是要走的,这一生遗憾的事情多着呢.在校园里若是遇见合适的人,可以谈谈,要是没有也不必强求