抑郁症的治疗方法有哪几种

晴好又温厚丶标兵4241
抑郁症的治疗方法通常分为两大类,一类是药物治疗,另一类就是非药物治疗,如心理治疗,物理治疗,个人自我调整等。下面分别介绍各种治疗方法的特点。
一、药物治疗。药物治疗在抑郁症治疗方法中占有非常重要的地位。药物治疗对轻、中、重度抑郁症均有较好的疗效。这种治疗方法的优点是治疗简单、方便、疗效确实可靠,尤其推荐中、重度抑郁症患者作为首选的治疗方法。轻度抑郁症患者可以根据具体情况选择使用非药物干预的方法。这里要着重说明一下,抗抑郁药物并没有成瘾性,而且目前新型的抗抑郁药物长期服用副作用也很小。例如,舍曲林这种抗抑郁药物,6岁以上的儿童青少年即可服用,安全有效,副作用也较小。
二、心理治疗。心理治疗在抑郁症治疗中也是不可或缺的。对轻、中度患者可以在药物治疗的同时开展心理治疗,如支持性心理治疗、认知行为治疗就是最常用且有效的治疗方法。尤其是轻度抑郁症患者可以根据情况单独使用心理治疗。重度抑郁症患者建议在治疗初期主要采用药物治疗,同时配合支持性心理治疗,待患者症状缓解后可再加强心理治疗。心理治疗的优点是无药物治疗的副作用,对患者心理上也能够起到很好的缓冲和支持作用。缺点是治疗时间、周期较长,实施治疗不方便(通常需要患者每1-2周来医院进行治疗),对治疗师要求较高,见效较慢,治疗所需费用也并不便宜。
三、物理治疗。目前对抑郁症相对有确切疗效的物理治疗主要有2种。第一种是经颅磁刺激治疗(TMS),该治疗方法是使用仪器产生磁力线,磁力线无创伤地穿透颅骨,到达大脑皮层,在大脑内产生可传导的逆向电流,从而改变大脑皮层的兴奋性,以达到改善情绪的作用。TMS对轻、中度抑郁症患者有一定的治疗效果,可在药物治疗、心理治疗的同时配合此治疗方法。该治疗方法较为安全,副作用较小,缺点是其疗效还需要进一步的临床观察、验证,并且不适合癫痫、孕妇患者治疗。第二种物理治疗方法是无抽搐电休克治疗(MECT),这种治疗方法建议对有明显消极观念、行动的重度抑郁症患者使用,且需要在精神专科医院住院治疗,治疗一段时间后仍需要使用药物维持治疗。
北域名医

个体化治疗,足量足疗程治疗,尽可能单一用药,如疗效不佳可考虑转换治疗、增效治疗或联合治疗,但需要注意药物相互作用。

  1. 心理治疗,对有明显心理社会因素作用的抑郁发作患者,在药物治疗的同时常需合并心理治疗。常用的心理治疗方法包括支持性心理治疗、认知行为治疗、人际治疗、婚姻和家庭治疗、精神动力学治疗等,其中认知行为治疗对抑郁发作的疗效已经得到公认。

  2. 物理治疗,有严重消极自杀企图的患者及使用抗抑郁药治疗无效的患者可采用改良电抽搐(MECT)治疗。电抽搐治疗后仍需用药物维持治疗。近年来又出现了一种新的物理治疗手段——重复经颅磁刺激(rTMS)治疗,主要适用于轻中度的抑郁发作。

  3. 药物治疗是中度以上抑郁发作的主要治疗措施。目前临床上一线的抗抑郁药主要包括选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(SSRI,代表药物氟西汀、帕罗西汀、舍曲林、氟伏沙明、西酞普兰和艾司西酞普兰)、5-羟色胺和去甲肾上腺素再摄取抑制剂(SNRI,代表药物文拉法辛和度洛西汀)、去甲肾上腺素和特异性5-羟色胺能抗抑郁药(NaSSA,代表药物米氮平)等。传统的三环类、四环类抗抑郁药和单胺氧化酶抑制剂由于不良反应较大,应用明显减少。

  4. 患者要放松自己,舒缓压力,卸下责任,在生活中想办法给自己增加点爱好、兴趣,让自己整个开朗起来,建议抑郁症患者平时多运动,走走,散散步,慢跑等,可以登山,游泳,打打球,练练太极等

  5. 饮食调理,避免富含饱和脂肪酸的食物,少食加工食品和甜食,辛辣腌熏食物忌过量,少喝茶与咖啡,忌烟酒。

fly2084

抑郁症可以通过心理治疗、物理治疗、药物治疗等方式缓解。
抑郁症又称抑郁障碍是临床最为常见的精神障碍,主要会出现持久的情绪低落、思维迟缓、意志活动减退、认知功能损害等症状,并且随着疾病进一步的发展,可能会诱发焦虑症、睡眠障碍等并发症,可以通过以下方法进行缓解:
1.心理治疗:主要包括认知疗法,目的是通过心理疏导,缓解患者焦虑不安、思维迟缓、情绪低落等症状。
2.药物治疗:需要遵医嘱服用抗抑郁药物治疗,常用药物主要包括帕罗西汀、舍曲林、氟伏沙明等,可以预防抑郁症的复发以及再发,必要时还需要联合服用米氮平药物缓解,可以控制疾病的症状。
3.物理治疗:主要包括改良型无抽搐电休克治疗、迷走神经刺激、经颅磁刺激等方法进行缓解,可以改善大脑的功能,从而促进疾病更好的恢复。
在疾病治疗期间,要注意保持良好的心态,多增加户外活动,可以舒缓患者不良的情绪。
Wq青春修罗

对于抑郁症的治疗主要是心理治疗,药物治疗联合物理治疗。其中药物是治疗抑郁症的首选治疗方法,抗抑郁药包括选择性5-羟色胺再摄取抑制剂和选择性5-羟色胺和去甲肾上腺素再摄取抑制剂等药物,要注意的是,抗抑郁药必须在专科医生的指导下根据患者的具体表现和发病病史规范服药,不要随意用药。心理治疗包括认知行为治疗和支持性心理治疗等多种方式。
月光一族男人
神经衰弱是一个综合征,是一组症状,可以出现头昏、头疼、精神倦怠、乏力、无精打采、吃不香、睡不宁,当然也包括失眠等症状。所以很多神经衰弱综合征的患者,有相当多的是以失眠为主诉,还包括其他的综合症状等等,所以神经衰弱,有相当一部分是以失眠为主。可以给予对症处理,进行抗焦虑、抗抑郁、调节睡眠,应用特殊的药物或者是物理治疗,或者是中医中药的辨证施治,或者是针灸等等治疗失眠症。
失眠症控制好,再加上其它的对症治疗,可能有比较好的疗效。所以在治疗失眠症的过程中,可能对于神经衰弱综合征有好的调节作用。在治疗神经衰弱综合征的过程中,也要注意失眠的问题,可以做全面的治疗,调节好各项的功能以后,达到临床上好的预后。