护坡草怎么种

女爵丶217

护坡草种植方法:

1,护坡草籽播种准备工作

★ 平整土地

1、先利用挖土机将坡面的土弄的平整,尽量保持坡度小于30度;

2、将多余的土清理出去,保证坡面没有较大的阻碍物,也没有杂草;

3、可以根据计划决定要不要设置防护栏;

4、如果坡面土壤比较贫瘠的话,也可以撒入一些富含腐殖质的土壤,或者施好底肥。

★ 选择草籽

1、可以根据自己所在地的气候环境,判断是要播种冷季型草坪还是暖季型草坪;

2、比较常见的护坡草籽有高羊茅、剪股颖、早熟禾、野牛草、百喜草等等;

3、不要一味的追求高产量,要结合自己当地的实际情况,来确定具体的品种。

★ 催芽醒种

1、先将种子浸泡在30度左右的温水当中,浸泡4到5个小时;

2、可以在浸泡的时候,往里面加入生根剂;

3、将浸泡过的种子取出来,拌上赤霉素溶液,注意控制好浓度;

4、将处理过的种子,放在常温20度的室内进行催芽。

护坡草籽播种及养护方法详解:

★ 确定播种量:护坡草坪对密度的要求不是很大,一亩地播种10到15斤种子即可。

★ 确定播种时间:最好是在3到4月份以及9到10月份开始建植草坪,注意选择晴朗的天气。

★ 实施播种:播种的时候可以使用机器喷播,也可以人工撒播,浅播2到3厘米即可。

★ 覆盖薄膜:如果温度比较低或者降雨天气比较多的话,可以覆盖薄膜,帮助保温保湿,保护种子不被冲走。

★ 合理灌溉:待种子萌芽期间,可以每隔2到3天为草坪灌溉一次,保证表面土壤的湿润度。

雨过天晴太阳红XZ

护坡草的种类较多,种植前需根据当地的气候以及湿度来选择品种。比如黑麦草适宜生长在长期湿润的环境下,狗牙根适宜生长在南方较为温暖的地区,高羊茅的生命力较为顽强,并且耐寒耐湿,能够适应大部分地区的环境。

在挑选完种护坡草种子后,可将种子用播撒的方法,均匀的泼洒在疏松、肥沃的土壤中。播撒前需对土地进行适当修整,除去土壤中的杂草和石块,保证护坡草能够健康的生长。此外还需往土壤中施加肥料,以促进种子的生长。

护坡草种子种完后,需要为土壤浇灌适量的水分,使土壤处于微微湿润的状态,保证护坡草能够吸收充足的水分。为了促进种子发芽,可在种子上方覆盖稻草,以减少水分的流失,从而加快护坡草的生长速度。

在护坡草长出来后,需为草坪除去杂草,也需对草坪进行修剪,使草坪更加的美观和平整。由于护坡草的生长较为密集,容易引来病虫害,所以还需为护坡草做好病虫害的防治工作。