每天早饭吃五谷杂粮的危害是什么?

妖感肉灵10

1、影响消化

粗粮吃得过多,影响消化,因为粗粮里面含有较多的纤维素成分,过多食用粗粮会导致上腹胀,影响食欲,严重的还会导致肠道阻塞、脱水等症状。

所以吃粗粮时要注意多喝水,粗粮中的膳食纤维需要有充足的水分做后盾,才能保障肠道的正常工作。人如果多吃了一倍的膳食纤维,大概就要多补充一倍的水。

2、造成反酸

粗粮食用过多,会明显延缓胃排空,引起胃反酸,各年龄段的人都可能发生反酸的症状。过多的粗粮进入到胃里面,可能导致食物积存。当胃里有食物积存的时候,这些食物就会裹着胃里的胃酸,反到食管里,造成反酸,对食管黏膜产生损害。

3、干扰药物吸收

过多的膳食纤维还具有干扰药物吸收的作用,它可能降低某些降血脂药和抗精神病药的药效。

4、导致营养不良

长期过量食用粗粮,会影响人体对蛋白质、无机盐以及一些微量元素的吸收,使人体缺乏许多基本的营养元素,导致营养不良。

五谷杂粮的功效

1、健康:五谷杂粮是人类的主食,所蕴含的在丰富营养,有预防改善疾病的功效,如膳食纤维,能够有效的减缓糖类的吸收,并降低吃饭的血糖上升速度,使胰岛素产生作用,所以也对糖尿病患者有极大的帮助。

2、防癌:五谷杂粮中的豆类食品中富含蛋白质、氨基酸和维生素B等,具有抗癌的作用;而维生素A有助于人体内细胞分裂,预防癌细胞形成,再者丰富的膳食纤维,可缩短废物在肠道中停留的时间、以减少致癌物质和肠道黏膜的几率,有利于防止便秘和结肠癌的产生。

3、排毒:五谷杂粮丰富的膳食纤维在肠道内不会被消化,还可吸附水分子,促进食物残渣或毒素在肠道内运行,达到排毒的效果;维生素E则可帮助血液循环,加速排毒作用。所含的镁和铁等元素也可加强身体能量,且加速体内废物的代谢。

4、美容:五谷杂粮中富含的维生素A,可保持皮肤和粘膜的健康;维生素E则能预防衰老、皮肤干燥;维生素B2,能够预防青春痘;而像脂肪油、挥发油、亚麻油酸,可滋润皮肤,使其光滑细致。

5、瘦身:五谷杂粮皆富含膳食纤维,能促进肠胃蠕动及消化液分泌,可加强体内废物排出,而且有些五谷杂粮中含有泛酸,可释放食物的能量,维生素B群则可能帮助热量燃烧,所以吃五谷杂粮可瘦身。

以上内容参考 人民网——五谷杂粮营养丰富 有些人并不适合人民网——粗粮食用过量的“五大坏处” 哪些人应慎吃粗粮?