小时候感统失调,长大自然而然就好了?你的侥幸心理可能害了孩子

浮冬城7613

我们经常会碰到家长问,其实感统失调也不是什么大事儿,孩子长大自然而然就好了吧? 答案当然是否定的 ,正是这种侥幸心理耽误了很多孩子的治疗。孩子并不是自愈了,而是在 社会 生活中学会了伪装。

事实上, 感统失调不仅不会随着时间自愈,反而会越来越严重,潜移默化地影响着孩子的方方面面。

一、日常行为和活动能力障碍

研究表明,感觉统合失调与行为问题关系密切,不论男孩还是女孩,感统失调的儿童中出现问题行为的比率远远高于正常儿童。

当这些感统失调的孩子成长为青少年之后,他们更容易出现做事成功率低、任性、情绪不稳定、学业不佳、服从指令不良等表现。

同时由于平衡觉、前庭觉等没有发育好,一些复杂的日常行动和 体育 活动也会受到影响,比如走平衡木、跨栏等。

二、学习障碍

学习障碍主要是指学习不良,主要表现为没有形成良好的学习行为和习惯,成绩较差等。

与年龄相适应的心理发展水平是学习的心理基础。感统失调的孩子显然还未具备与年龄相适应的学习心理基础,他们在阅读、记忆、知觉、思维、注意等方面都较正常孩子落后,这种情况随着年龄的增长只会越来越严重。

而且他们在专注力方面也会存在一定问题,注意力不容易集中,不能做到专心刻苦,这些因素都会影响到孩子的学习成绩。

反过来,学习成绩差、老师不喜欢、同学不喜欢又会使学生失去学习兴趣。

三、心理障碍

对感觉统合失调的儿童而言,由于不能对内外信息进行协调的统合,而导致不正确的认知,因而表现出非正常的 情感 与意志行为,比如无法理解别人的情绪 情感 、无法正确执行别人的要求等等。

和学习障碍一样,他人的负面评价带来的挫折感又会使得孩子的情绪越来越不稳定,故意做出一些问题行为。

四、 社会 适应障碍

这一点主要指的是人际交往方面,感觉失调的儿童由于未能对信息进行正确的统合,表现出过分敏感、回避、容易与人发生冲突、爱挑剔、性格孤僻等,使人际沟通中断或受阻而致交往障碍。

同时,受感觉统合失调的影响,难以与他人进行良好合作,常表现出斤斤计较、缺乏责任感、很难和其他人同乐,也难与别人分享玩具和食物,不能考虑别人的需要等。

孩子感统失调了,家长一定不要抱有侥幸心理,要正视孩子身上已经存在的行为问题甚至心理问题,尽早让孩子做感统康复训练,为孩子未来的发展做出更为稳妥的筹谋。