什么是一级参考文献和二级参考文献

小耳朵爱聊车

一级参考文献和二级参考文献含义如下:

一级文献指以作者本人的研究成果为依据而创作的原始文献,如期刊论文、研究报告、专利说明书、会议论文等。

二级文献是对一级文献进行加工整理后产生的一类方面,如书目、题录、简介、文摘等检索工具。

文献的作用:

第一,文献是人们获取知识的重要媒介。文献是人类文化发展到一定阶段(具有可记录的内容与记录的工具、手段时)的产物,并随着人类文明的进步而不断发展。

人类认识社会与自然界的各种知识的积累、总结、贮存与提高,主要是通过文献的记录、整理、传播、研究而实现的。文献能使人类的知识突破时空的局限而传之久远。

第二,文献的内容,反映了人们在一定社会历史阶段的知识水平;而文献的存在形式(诸如记录手段、书写材料、构成形态与传播方式等),又受当时社会科技文化发展水平的影响与制约。

例如在纸发明以前,我国的古人只能在甲骨、简牍、缣帛上作记录;在雕版印刷发明以前,古人只能凭手工抄写来记录文献。然而,正是在文献的初级原始阶段经验积累的基础上,才发明了纸与雕版印刷术,使文献的记录方式更为便利,传播的范围更广,速度更快。

以上内容参考 百度百科-引证文献

那么深蓝123
一级参考文献是指你直接引用参考的文献,而二级是指你二次引用,是引用别人的文章里面的文献。
植心远00h

一级参考文献是指你直接引用参考的文献,而二级是指你二次引用,是引用别人的文章里面的文献。
二级参考文献是指本文参考文献的参考文献,进一步反映本文研究工作的背景和依据。
扩展资料:参考文献是文章或著作等写作过程中参考过的文献。然而,按照GB/T 7714-2015《信息与文献 参考文献著录规则》”的定义,文后参考文献是指:“为撰写或编辑论文和著作而引用的有关文献信息资源。根据《中国学术期刊(光盘版)检索与评价数据规范(试行)》和《中国高等学校社会科学学报编排规范(修订版)》的要求,很多刊物对参考文献和注释作出区分,将注释规定为“对正文中某一内容作进一步解释或补充说明的文字”,列于文末并与参考文献分列或置于当页脚地。
dsa6530
一级参考文献是具体什么资料,二级参考文献是指报刊所指的资源