《道德经》第十一章笔记

刚阳文化
主题

  “有之以为利,无之以为用”

  思想 <有带来便利:【便利】是重点 要意识到;

  行为 <无则以为用:【发挥】是重点要做到。

  注:要做到两者的 统一 ,也是“利用”的最潮解释。

【有则以为利】

  首先要意识到“有”的重要性,强调“生生不息”创造“无”的过程。

  “有”是创造一切的便利条件! 强化 如何穷尽办法把“有”的作用价值最大化,从把“有”中创造出“无”(不曾有)的过程的 能力 。

  ☞有→→→无(不曾有),正向转化,生生不息;

  ☞道→→→生一二三,从形而上的道以德的形式向下落成器,或裂变或跳跃,生生不息。

启示

不能学以致用

  我们不曾或没有意识到把自身已拥有的天赋、能力、技能,乃至性格的特长发挥优势最大化,就像虚怀不能若谷、热情没有尺度、利他没有做到极致,样样通、样样松、样样无用,所以才导致我们平庸。这就是你平凡而普通的原因,这本身亦是一场修行,哪有那么容易。

  ✘知道不去做→→→思想问题

  ✘做了不能坚持→→→行为问题

  言(身)行无法合一

总结

言行合一本身即是一场修行;

“有”是一百万种可能,“无”是你可能实现的机会;

所谓废材即是放错了位置,失败并不可怕,可怕的是你还相信这句话。

【无则以为用】

  “反者道之动,弱者道之用”,事物的运动规则永远都是朝其对立面发展,循返往复,无穷无尽,即是所谓的盛极必衰,物极必反,“十二长生”讲的也是这种自然哲学的变化。

  我们生来就处在有形的世界里,所以要懂得“知白守黑,知雄守雌”,学会把控事物发展的对立面,所以要想保持最大的“有”,就应该守住最大的“无”。

  金蝉藏于地下,豪杰藏于草蜢,隐士藏于闹市,散人藏于荒野;国有利器,不示于人,君子藏器,适时而动,小人持器,叫嚣不停;国藏富于民,君藏天下于天下。

  藏锋、藏拙、藏宝、藏身……无外乎都是藏心;藏是门艺术,藏是种自我控制能力,善藏者富,可藏于九地之下,攻于九天之上。

  1藏锋

  “持而盈之,不如其已。揣而锐之,不可长保,和其光,同其尘。”武侠世界里的是扫地僧,照进现实同具参考,木秀于林风必摧之,居功而傲自必毁之。可怕的非但意识不到,反而拿出来炫耀,真正的高手从不显山漏水,一旦发现漏了锋芒,即刻收敛;一旦出手,一击必中。

  2藏拙

  化智为愚,化巧为拙;做事藏拙,做人露怯。聪明人都会装傻!可以保护自己,可以让人暗蓄力量、悄然潜行中成就事业。

  3藏宝

  穷要外诉,财不外露。

  4藏身

  藏身即是藏心,“后其身而身先,外其身而身存”,能够意识到是能力,能够做到才是本事,修行之难在于无法合一,能做到的除了小孩就是圣人。

  “藏”是手段和能力,“露”是目的。藏得太深太久,可能丧失自信进而迷失自我,露得太早太快,显得幼稚无为,既要明白四达,又要坚守无知,倘若藏垢纳污、藏奸耍滑那便是坠了魔道。

  世界上有两种东西很难填满,一个是大海,一个是欲望,偏偏无知就很特别,每个人都有,或多或少,特容易填满,刻板印象、固执偏见,自以为很了解,荤腥不沾、油盐不进,岂不知在别人的眼中就是个笑话。如果说“藏”是把有的东西收起来,那么“清”则是把满的东西倒掉,归零形态。虚怀若谷,一定是先虚后谷。

  “生而不有,为而不恃,功成而弗居”,若非大智之人,非到身败名裂时很难体会得到。万物发展都遵循其规律,当事物发展到制高点便是走下坡路的开始,此时若仍执迷不悟,等待的便是亢龙有悔(插入乾卦)。放下可以证明自己辉煌的过去难,放下即将唾手可得的欲望难,但唯有放下才会有新的开始,就像烟花划过天空,如果不选择绚烂便会坠落,想要长久的 “飞龙在天”除了不自生(不自生一切衰败的因素)便是在达到制高点后不断重新开始,此认为是生生不息。

抱一

  “夫唯不争,故天下莫能与之争”,一个人若不想争,那么天下都是他的。这是清心寡欲,守清、守静的心态,天下能做到的恐怕只剩下小孩和老人了,一个刚出生,一个将死亡,夹在中间的都是滚滚红尘名利场,人之所以无法停止思考,哪怕一分钟都做不到,就是因为还在欲望场里挣扎。

  人生应该会减法,反观本心,心净明镜,挑那么一两样就够了,如能抱元归一,灵魂回归肉体,固守本源,那么快乐、长寿、富有则长伴;反之黄粱一梦,英年早逝!

给予

  给予只会越来越多,不会越来越少。利他和利己是一枚硬币的两面,应该把不计回报的帮助他人,变成自己的一种本能。所谓成功,就是在多大程度上满足了他人的需求。利他的范围越大,就越接近世俗意义上的成功。反之,想要在越大范围内成就自己,就越需要得到来自更多人的力量和认同。所以,利他精神发展到极致终究是成就自己。

震慑

  忌惮和恐惧来源于了解和不了解,似有似无恰到好处!