文案是什么?

华尔街17
工作需要买了这本《文案创作完全手册》,搁置近两年还没开始看,最近有时间。记录读书感悟:

文案是什么?

看过不少类似教人三十天从文案小白变成文案大神的文章、教程,但讲课的人很少解释文案什么。或许使他们觉得太浅显,无须赘述,或者是统一公认的定义。看了不少教人写文案的文章,但如果连文案是什么都不知道,太容易走偏。看过的书中,关于文案的定义大概有两种。文案,从事广告行业文字创作的工作,有种说法是,坐在键盘前的销售人员。另一种定义是,广告作品中的文字相关部分。曾经有段时间,我一直搞不清写新闻稿,写通讯稿,写软文,写海报文案......之间的区别,在小公司,挂着文案的头衔,意味着你要做都有文字方面的工作,包括不限于领导演讲稿、放假通知、文化墙、公司团建口号、节假日祝福短信......

从文案的定义来看,文案是和广告息息相关的,想到广告,就想到销售。文案应该是服务于产品销售的,它不是单纯的撰写文字,如果不能卖出产品,文字纵使写的天花乱坠,对于厂家来说,也是没有意义的。从这个角度来说,称呼文案是带着镣铐跳舞,一点也不为过。你写的文字感动的自己,消费者不买账,称不上好文案;感动自己,感动不了甲方,也不行,出不了街。最终卖好的文案,未必是你最满意的,但只要甲方同意,消费者认可,那就是好文案。

继续阅读中,未完待续.....
深圳市电速邮科技有限公司