你是如何分析小说的?

八卦达人17
如果你是写小说的,听到最多的应该就是积累。

可是你回头一想:我读的小说也挺多的,为什么还说我积累少?

也许就是因为你不会分析小说,看过就看了个热闹,所以才不能为我所用,被说积累少。

那究竟该如何分析小说,增加自己的积累呢?

我最近看到了一本挺喜欢,还不错的小说,以此举例说明。

这本小说在番茄网上成绩很不错,是深深深写的《墨夫人的马甲又被爆了》。

书名很直观,如果喜欢看马甲文的人一定会点进去,我就是为了看马甲文而搜到这本书,看到评分还不错,就点进去看了。

然后被吸引,追了一百多万字才出来。

一本好的小说,为什么会有这么大的吸引力?

我很很好奇,看爽了之后,又返回来,再认认真真的分析了一下,这本小说的作者究竟有什么魔力。

故事很简单,就是女主很厉害却又很低调,一直被爆马甲,让敌人一直打脸的故事。

不同于其他的女频小说,开篇就压,这本最特别的点在于云淡风轻间让女主装足了ACD。

“大佬!有人给你下了任务,你看了吗?”

开篇第一句,一下让人知道,这个女主不是个简单人物。

但接下来女主在干嘛,在钓鱼,说自己不缺钱,不在乎什么任务,总之很淡然,而这些,作者基本在前两三百字就交代完了。

让人只看了这两三百字,就有一个直观的感受,这女主不简单,却深藏功与名。

接下来说了墨家小少爷被绑架一事,女主全然不在乎的样子,结果巧了,被绑的小孩出现在了她的面前,还叫她妈妈。

自然而然的,她喜欢这个小孩,小孩的爸找来喜欢她。

套路又自然而然。

可见这个作者不是一般的有经验。

当然,她的成功不仅如此,文笔干净利落,目的明确,就这,多少人都做不到。

再来看看这里作者快速立人物的两个例子。

第一,在烘托对比中快速建立人物形象。

用了大概一两百字,就把女主的与众不同表现的很清楚,让人更加好奇,这么与众不同的人,为何要窝到这个犄角旮旯里闹呢!

她不应该属于这个地方,就是最强烈,最直观的感受,所以当女主离开这里的时候,才显得那么自然又理所应当。

第二个方法,抓住一个最具有特色的点描写而快速立人物。

没写他长得怎么样,什么大眼睛,高鼻梁粉嫩小脸,樱桃小嘴之类的。

看看这个作者的高明之处,她取了最有特色的地方来写,就是小孩的声音。

哪怕没有外貌描写,你也能直观的感受到,是个软软糯糯的小肉球,很可爱,很招人喜欢。

一个黏人的,喜欢女主,依赖女主的小孩形象就出来了。

这就是抓住一个特点快速立人物。

学会了吗?

如果你是写小说的,平时在看到喜欢的小说的时候,别只顾着嗨!爽!要去看作者为什么这么安排,为什么他可以而我却不行呢?

最后总结

总结:如何塑造一个人物?

在矛盾与冲突中

关于人物描写需要自己积累,方法无非两种,翻大神的书,写文中自己体会。

分析这本

第一,功底扎实+不写废话

第二,快速进入小剧情,在一千多字左右,完成一个小矛盾

第三,抓住一个特色快速立人物,通过对此,烘托等等手法。

总结这本书:

语言干净利落,目的直观明确,文章简单明了