属猪的女人

清宁时光17
去年,许多人扎堆生猪宝宝。有人说,猪这个生肖挺吉祥的。是吗?我心里难免犯嘀咕。但忽然间,想起了两个属猪的女人(分别用A和B来称呼吧),貌似他们的经历,证实了一点点这说法。当然,凡事也不能一概而论,或许,他们只是例外。

小A,是个心机女。模样平平,五五身材,幸亏个高,化妆一下也还行。她自己最引以为傲的,也是身高。在一帮娇小玲珑的女同事之间,显得鹤立鸡群。

大专毕业后的小A,南下某一线城市打工,进了一家中型企业。初入职场的小A,极擅察言观色,很快就和一个老乡前辈套上近乎。她摆出谦虚好学的姿态,极尽恭维,对方非常受用于小A的吹捧,教得毫无保留,使她避免了不少弯路。因而,小A的试用期顺利通过。

站稳脚跟后,小A心里开始痒痒了。表面上,她是个人畜无害的职场小白,谨小慎微,平易近人。实际上,她相当有主意。

办公室里的H,虽和她同龄,却仗着比小A早进公司一年,工作中时不时对小A指手划脚的,小A十分不服!她自不会正面与H抬杠,公然树敌。她虽属猪,却不蠢,反而相当有智谋。

自己不能收拾H,就需要借力,思来想去,小A觉得老乡最合适。一则这女人是公司员老,有点份量,二则这女人颇为傲气,眼里容不得沙子,经不起别人的挑衅。况且,小A已经觉察出老乡对H略有不满和瞧不上。

于是,小A三五不时地,会在员老老乡面前扮委屈,诉说H对自己的排挤,顺带编造点H对员老的怨言。小A看得很准,员老是个外强中干的人,极好拿捏。

果然,H越来越招员老的厌恶,以致于两人关系发展到互不理睬的地步。H毫不掩饰对员老的敌意,有什么好东西,只和办公室其他人分享,唯独冷落员老。这自然引起了员老的愤怒,便针尖对麦芒地反击上了。办公室其余人,眼见两人斗得如火如荼,自己倒象坐享渔翁之利。所以,谁也不会去当和事佬,多一事不如少一事嘛。

小A呢,见她们斗得你死我活的样子,梦里都会笑醒。她又不把员老那个蠢女人当朋友呢,一个没人要的老姑娘,除了本科文凭和还凑合的工作能力,在公司里要人脉没人脉,要后台没后台的,职务勉强比自己高上一级而已。倘若公司择优选拔的话,小A自信能踩着员老的肩膀往上爬。

不过,小A到底是年轻,稚嫩了点。由于小A只是背地里嚼舌根,明面上还是和H友好,员老对小A生出不悦,两人之间有了隔阂。其后,因为一件涉及到三个人利益的事情,小A站队H,彻底激怒了员老,立马和她翻脸。

小A不在乎和员老闹崩,她可是一个以利益为重的人。但没想到的是,员老居然不是孤立无援的,另一个部门的老乡L,站在员老这边,对小A不理不睬。L比小A小一岁,性格十分泼辣,谁要是惹上她,分分钟撕你个体无完肤。小A对L是真的畏惧,面上巴结地小心翼翼,私下却和员老嚼了不少L的闲话。奇怪的是,L虽不喜欢员老,还被员老拿话刺过,却没与她撕过。说到底,L还是念同乡情谊的。

突然间成了孤家寡人的小A,惶惶不安了两日,终于想出了对策。她并不在乎和员老取和,但不能和L为敌。于是,忍气吞声地向L各种示好,终于得到了谅解,同时让L当说客,去劝员老。后来,小A也如愿地与员老和解了。当然,他们的关系不可能再回到以前了。

小A后来为了异地的男朋友辞了工。她去到男友打工的省份城市,满心欢喜地期待着甜蜜的小日子。这是她生命中的第一个男人,大学时就已有了肌肤之亲,重要的是,男人已经买房。他们一度闹过分手,小A借酒消愁,甚至冲动地买票要去找男友掰扯。是员老给了她安慰,并阻止了她的莽撞行为。

可惜,这个失而复得的男人,并不忠诚,脚踏两只船,小A为情所困,深受重创,最后,以分手惨淡收场。不知道,这是不是小A的报应。

后来,小A重新振作,后来找的老公比前任还要帅点。虽然,没有了轰轰烈烈的爱情,生活却变得踏实了。他们在父母的帮助下,很快结婚买房,过上了她曾经梦想的日子。

一个从农村出来的女孩,没有什么过硬的学历,也没有很强的能力,在省会扎根,已经算是一个很好的结果了。只是,小A偶尔也会抱怨一下带娃的辛苦,及甩手掌柜的老公。

小B,是个傻白甜。容貌小清新,身材苗条,花钱大手大脚。不知道她家底的人,以为她出身富贵人家,不差钱呢。其实不然。小B家在一个海边渔村,她是家里的老大,下面还有弟弟和妹妹。

可能,小B从小没为钱烦恼过,所以,对金钱的意识淡薄吧。尽管工资低,小B买东西却非牌子货不可。按现在的话说,哪怕吃土都要买买买。所以,她是妥妥的月光族,经常伸长脖子盼着发工资的。

小B和小A差不多时间入公司,却比较倒霉。她接手工作时,正好是最忙的阶段,而一个新手,在短时间内不可能熟练掌握的,小B为了闯过试用期,天天加班,有时连周末也不放过,是写字楼里出名的“加班达人”。

办公室里的女保安最害怕小B加班,有次她加班到十点,还不想走人,女保安跑来催她,差不多都要哭了。原本,八点半以后,办公室里就没什么人了,女保安可以早早锁门回去休息,而小B,却屡次让对方绝望!

要知道,这种加班是没有一分钱的,白干。大家看小B,只觉得这女孩很傻,脑子不好使。每天累得跟老黄牛似的,却还乐呵呵的,仿佛她是在享受而不是受虐!

饶是这般努力,小B的工作成绩还是不理想,她的直接主管十分不满,频频找她谈话。面对斥责,小B心里难过,但又有什么办法呢,她真的是拼尽全力了。可能,自己真的能力有限吧!

小A挺看不上小B的,觉得她实在是差劲,白长了付好模样!事实上,小A的工作量远不及小B的三分之一,大部分时间是闲着的。若是她做小B的这份工作,也未必能胜任。

办公室里的那位员老(小A的老乡),和小B的关系虽不及小A好,但见小B忙成狗样,于心不忍,不时地会指点一下她,甚至干脆替她做了。小B对员老是发自内心的感激。离开公司后,小B还和员老保持着联系,偶尔一起相约逛街。

这世间,不是所有的付出都能得到期待中的回报。小B的上司在试用期将满之前,让人事辞退了她。这对于缺钱又缺工作经验的小B而言,无异于晴天霹雳!

大家都替小B惋惜,毕竟除了工作外,她是个相当不错的同事,待人真诚,毫无城府,性格开朗。小B的室友,知道她的窘境,还主动借钱给她。这是很难得了!

小B其后陆续在两家公司上过班,运气还是背,一家没多久就破产了,另一家没上半个月就倒闭了。连续遭遇这么悲催的事情,小B应该沮丧到极点才是。谁知道,这个傻妞,跟别人说起来时,笑称自己简直是公司杀手。

最终,小B时来运转,在一家外企站稳脚跟。上司十分欣赏小B的性格,并委以重任,给她升职加薪,管一小撮人。小B自觉能力不够,几次三番跟上司说自己管不了人,上司偏认为她能行。小B没辙,只能硬着头皮干。在我们看来,她真是傻得够可以了!

工资待遇提高了,小B的消费需求也增加了,她特别信奉那句花明天的钱圆今天的梦,刷起信用卡来不含糊,月月负债月月光,因为一时没还上欠费,催债的还把电话打到她家里,结果,小B被骂个狗血淋头。

没多久,家里开始给小B物色对象,一则岁月不饶人,小B眼看快三十了,二则可以将小B叫回家,不要在外漂着了。离家近,也正好管管她乱花钱的毛病。

要说小B的运气还是不错的。家里托人介绍的男生,和她年纪相仿,无论哪方面都算匹配的。小B对另一半没有明确的想法。既然家里已经安排好了,男生又很主动与自己联系,也就没什么好反对的。

小B和这个男生相处大半年,同时还清了信用卡后,辞职回家了。接着就是婚礼,买房、生娃,过上了幸福的小日子。

天有不测风云 ,人有旦夕祸福!谁能想到,结婚才几年,小B的老公陡然没了,一切发生得太突然!一个正值盛年的男人,前一秒还好好的,下一秒已是阴阳相隔。这对小B的打击可谓极大!不但是精神上受创,经济上的压力也倍增。

小B痛定思痛后,辞去了安逸的低薪工作,毅然去跑销售。口舌笨拙的她,起初是让人担心的,但很快,就令人刮目了。小B的销售业绩很不错!这一切,都归功于她的好人缘。因为她的不争不抢不计较,赢得了人们的信赖,即使她个人能力没那么强。

现在,大家在小B的朋友圈里,看不到悲伤,只看到信心满满的正能量。与女儿相依为命的小B,从不卖惨,却知感恩。

小A和小B这样的女人,在我们身边是不乏其人的。相信,多数人会选择小B做朋友,毕竟不必担心被出卖。

那么,小A是否就没有朋友呢?当然不至于。她既有城府,会懂得找与自己气味相投的人为友。尽管,她的功利心,让人不舒服。成年人具有多面性,小A或许在另一群人眼里是真诚的也说不定。

小A的经历告诉我们,不要以为别人伤害了自己,就一定会受到惩罚。人只有活得通透明白,清楚自己想要什么,才不会轻易被人左右!当然,我们需要警惕这样的人。

至于小B,她向我们诠释了什么是好人有好报!