家庭教育指导师是指?

過似s

家庭教育指导师旨在解决家庭教育中存在的问题,通过对家长及孩子的测评找到家庭教育中的问题,通过授课建立家庭教育理论基础,跟踪指导解决家庭教育中的困惑。

家庭教育指导师通过教育学、应用心理学、社会家庭学的理论知识,帮助家庭在夫妻关系、亲子关系、婆媳关系上建立良好的家庭环境,通过改变孩子的生活、学习习惯,建立孩子的德行和责任,帮助家庭幸福。

家庭教育指导师的指导对象不仅是孩子,主要是家长,帮助家长提升教育的能力,纠正教育的方法。

家庭教育指导师可以到超职教育进行咨询。超职教育为为第一家开展“线下沙龙”的互联网教育机构,秉承有温度、有内容、有创新 的课程设计理念,为广大学子送去真实接触课程实践的机会,为一批又一批的学员 进行心理治愈,普及心理健康知识、家庭教育及婚姻方面指导、以及全方面锻炼学员口才能力。

同时,对于线上课程,超职教育不拘泥于应试教学,极力开展课程的多样性和深度性,真正做到个性化教学,因材施教。让学员在这个互联网教育大的趋势下,学习适合自己个性及发展的课程,最终将所学为自己所用。

一名d5

家庭教育指导师旨在解决家庭教育中存在的问题,通过对家长及孩子的测评找到家庭教育中的问题,通过授课建立家庭教育理论基础,跟踪指导解决家庭教育中的困惑。

家庭教育指导师通过教育学、应用心理学、社会家庭学的理论知识,帮助家庭在夫妻关系、亲子关系、婆媳关系上建立良好的家庭环境,通过改变孩子的生活、学习习惯,建立孩子的德行和责任,帮助家庭幸福。

家庭教育指导师的指导对象不仅是孩子,主要是家长,旨在帮助家长提升教育的能力,纠正错误的教育方法。

帐号已注销
《家庭教育指导师培训教材》主编、著名家庭教育专家孙云晓说:“今日世界有上万种职业,几乎都需要持证上岗。但是,我万分纳闷,父母几乎是人世间第一艰难而复杂的职业,为什么就不需要任何执照呢?怪不得很多孩子有问题,原因都是父母无照经营的结果。”孙云晓同时又讲到,呼吁做父母的持证上岗其实是个浪漫的想法,事实上父母需要的是科学的家庭教育指导。对于家庭教育指导,相比较而言中小学的班主任是有着很大优势的。

一、家庭教育的现状
在物质条件不错的今天,家长们一方面在极力满足孩子的物质需求,另一方面也在用自己的方式替孩子规划未来。可面对家长们如此用心的家庭教育,我们的孩子是怎么看呢?家长的感受又是如何呢?一份调查显示,至少有一半的孩子不喜欢自己的父母或对自己的父母感到不满意。在有心里话选择跟谁说时,很多孩子选择同学或朋友,而选择父母或老师的甚少。《北京青年报》报道说:全国有6000万对父母承认自己对孩子的家庭教育是失败的,并对怎样教育孩子感到困惑。这些数据一方面反映出孩子对家长的教育不满意,另一方面也反映出家长对孩子的教育感到失望、灰心和困惑。
家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。因此,普及科学的家庭教育理念和方法极为必要。社会呼唤家庭教育指导师,父母和孩子都需要科学的家庭教育指导。

二、家庭教育需要科学的理念:
孙云晓说,30多年从事儿童教育和研究的经历,尤其是做了20多年父亲之后发现,仅靠某一种具体方法的教育是注定要失败的,因为孩子是千差万别的,没有任何一种方法适合所有孩子。再说,思想的不同决定了统一方法的效果不同,这表明任何方法都离不开观念的指导。因此,家庭教育的成功需要一套综合的方法,即将理念、方法、心理、生活方式和亲子关系融为一体,既简明扼要又通俗易懂。家庭教育指导师. m* j' @# _7 a3 y1 ^7 N/ a
家庭教育作为一门科学,当面对复杂的家庭教育状况时,首先需要注意父母的教育理念正确与否,这是分析和解决问题的关键,例如:有的父母抱怨孩子不听话,自己花了许多钱给孩子报了几个特长班,想让他提高竞争力,可他不去或者去了瞎混。这个时候,科学的家庭教育指导需要做的不是帮父母出主意,如何让孩子听话,而是需要提醒父母应该理解孩子有休闲玩耍的权利,做童年的捍卫者。事实证明,只有教育理念正确了,家庭教育才能走向成功。 在孩子的成长过程中,家庭教育和学校教育密不可分,需要相互配合。那么作为一个职业的教育工作者,特别是班主任,懂得家庭教育的科学理念和方法,对教学工作也是极大的促进,有时甚至会起到事半功倍的效果。或许可以说,家庭教育的科学规律是打开家庭教育神秘之门的金钥匙,有了它,家教难题就有了清晰可见的路径;有了它,就能让父母们自信而坚定地走出充满诱惑的家教误区。家庭教育指导师正是在这个情况下应运而生的。

三、社会需要家庭教育指导师
2007年6月1日开始实施的全国人大新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》中明确规定:“父母或者监护人应当学习家庭教育知识,正确履行监护职责,抚养教育未成年人。有关国家机关和社会组织应当为未成年人的父母或者其他监护人提供家庭教育指导。”国家首次以法律的形式明确了未成年人的父母或者其他监护人学习家庭教育知识的必要性,确立了家庭教育指导的法律地位。
2007年6月7日上午,国家劳动和社会保障部中国就业培训技术指导中心在北京会议中心举行会议,就家庭教育指导师等新职业进行专家论证。孙云晓说:“今天是全国高考的第一天,1010万考生此刻正在考场紧张应考。高考考什么?我想,高考不仅是考学生,也是考家庭教育,因为在同样的高考背景下,家庭教育的不同对孩子的命运影响迥然不同。据我多年的研究发现,信息化时代的孩子是最难教育的,今天的‘问题父母’比‘问题孩子’多,所以,在今日中国设立家庭教育指导师的新职业是刻不容缓的,是功德无量的。”那么什么是家庭教育指导师呢?
孙云晓是这样定义的:家庭教育指导师是运用科学的理论和方法,从事家庭教育知识传授、问题咨询、信息服务、活动组织等专用指导的人员。简要来说,就是能以科学的方法帮助父母做好家庭教育的专业工作者。
家庭教育指导师是家庭教育的新帮手,是即将在中国出现的一个新职业,它是中国家庭教育发展迫切需要的产物,也是中国社会以人为本高度重视构建良性亲子关系的体现。这个职业的确立,为有志于家庭教育的人开辟了成才之路和服务之道。据悉,在有的发达国家,平均每500个家庭拥有一名指导师。若按此比例,中国大约需要60多万个家庭教育指导师。显然,中国的家庭教育指导师将长期供不应求,而中小学的班主任无疑可以成为家庭教育指导师的中坚力量。
经国家人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心审核批准,中国青少年研究会在全国范围内开展家庭指导师认证培训工作。目前,河南省家庭教育指导师培训正在蓬勃开展,河南省幸福一家家庭教育咨询有限公司是中国青少年研究中心河南分会,是国家家庭教育指导师的培训基地。河南分会的家庭教育培训工作得到了中国青少年研究会副会长兼秘书长孙云晓先生的强力支持。

参考资料: http://www.cycrtc.org/index.asp

书中某页

家庭教育指导师是指从事家庭教育指导,家庭教育咨询,亲子教育咨询,亲职教育(家长培训)等的专业人员。其主要面对的群体是家庭,主要目的是把家庭塑造的更加和谐、稳定、幸福、美满、积极以及针对家庭教育中出现的问题(如:亲子沟通不畅、孩子厌学、家庭不和谐、家庭进取性差等)给予合理的解决方案并且做出指导。可以说家庭教育指导师是家庭的导师和医生。
职业介绍:
1、家庭教育指导师旨在解决家庭教育中存在的问题,通过对家长及孩子的测评找到家庭教育中的问题,通过授课建立家庭教育理论基础,跟踪指导解决家庭教育中的困惑。
2、家庭教育指导师通过教育学、应用心理学、社会家庭学的理论知识,帮助家庭在夫妻关系、亲子关系、婆媳关系上建立良好的家庭环境,通过改变孩子的生活、学习习惯,建立孩子的德行和责任,帮助家庭幸福。
3、家庭教育指导师的指导对象不仅是孩子,主要是家长,帮助家长提升教育的能力,纠正教育的方法。
威WL888T

家庭教育指导师是指在解决家庭教育中存在的问题,通过教育学、应用心理学、社会家庭学的理论知识,帮助家庭在亲子中建立良好的家庭环境。
我学员里面大部分是宝妈报考家庭教育指导师,主要是用于提升自己,并帮助自己孩子,通过改变孩子的生活和学习习惯等。
希望能帮到您,谢谢。