高中生物题!!!

14.下图为细胞中合成蛋白质的示意图,下列说法不正确的是A.该过程表明生物体内少量的mRNA可以迅速合成出大量的蛋白质B.该过程的模板是RNA,原料是20种游离的氨基酸C... 14.下图为细胞中合成蛋白质的示意图,下列说法不正确的是
A.该过程表明生物体内少量的mRNA可以迅速合成出大量的蛋白质
B.该过程的模板是RNA,原料是20种游离的氨基酸
C.最终合成的肽链②③④⑤在结构上各不相同
D.合成①的场所在细胞核,合成⑥的场所在细胞核
流水流凤
先解析一下图:

图中的一条横线①表示一条mRNA长链,链上四个双半球结构表示四个核糖体⑥,核糖体中有盘曲的粗链,表示四个核糖体在同时进行翻译形成肽链②③④⑤。

所以这道题考查的是翻译过程

因为只有一条mRNA,同时出现四个核糖体进行翻译,说明A正确,少量的mRNA可以迅速合成出大量的蛋白质

B:翻译的模板是mRNA,原料是氨基酸,最终能产生相应的肽链从而合成蛋白质。

C:因为模板只是一条mRNA,所以最终合成的肽链一定是一样的。

D:①为mRNA,合成它的过程是转录,发生在细胞核
⑥是核糖体,核糖体的成分是蛋白质和rRNA,rRNA与蛋白质在细胞核中装配成核糖体,所以后半句合成⑥的场所在细胞核也没错。
百度网友16cad62
什么题啊…………
elsa_shan
C,这道题考查的就是 对于同一个mRNA合成的氨基酸链是否相同,当然应该相同,原因在于应用了同一套遗传密码
walgna
A图中一个mRNA能与多个核糖体结合合成多肽
B该过程为转录过程,模板为mRNA,合成蛋白质所以原料为氨基酸。
C选项中因为模板相同,所以形成的肽链相同。
D 1是mRNA合成场所是细胞核,6是核糖体是在核仁合成的。