求一道数学题

一顾客要买2kg糖果,营业员先把1kg法码放在左边,右边放糖果,待天平平衡后,将糖果倒给顾客法码放在右边,左边放糖果,待天平平衡后,又将糖果倒给顾客这样做便宜了谁?要尽量... 一顾客要买2kg糖果,营业员先把1kg法码放在左边,右边放糖果,待天平平衡后,将糖果倒给顾客 法码放在右边,左边放糖果,待天平平衡后,又将糖果倒给顾客 这样做便宜了谁?
要尽量详细的过程最好带讲解
天平不等臂
forzan
严谨的回答是这样:
假设天平支点到左、右的距离分别是x,y
则糖果重:1x/y+1y/x=(x^2+y^2)/xy
因为(x^2+y^2)/xy - 2=(x-y)^2/xy >=0

所以便宜了顾客 。
我拼了命逞强
任务
liuyehq
考虑到惯性的话应该便宜了顾客
不过差这么点也没多少便宜的
oksa123
第一次物小于1 因为物+游标=砝码 所以第一次便宜了顾客.第二次正确,所以第一次和第二次加起来便宜了顾客.