诸葛亮这么厉害,为什么蜀汉最先亡国?

QIY英小球

语文高级教师
诸葛亮并不牛。

蜀汉集团,是一狭隘的江湖小圈子。诸葛亮名义上是军师,三军副统帅,却从未进入圈子中心,在刘备集团中,其充其量是一主要谋士,即不是刘备“拜把子”兄弟。

蜀汉刘集团,势力范围小,地方小,人口少,缺人才。所谓的曹操得天时(其实他有雄兵百万)孙权占地利刘备得人和。其实,国家要发展,光靠人和是没有多大作用的。

蜀汉集团的人才,军事政治经济等都以诸葛亮为主。国家大事,诸葛亮鞠躬尽瘁,事必躬亲,心有余而力不足。缺人才是蜀汉的硬伤。

国家的强大,要团结一致朝既定目标前进,但蜀汉统治集团,罔顾国家利益,视国家大事为儿戏,如关羽“大意失荆州”、刘备夷陵之战、马谡街亭失守等,无不因军事统治者任性而付出惨痛代价。地皮丢失,军队大量死伤急剧减员。

刘备死,刘禅继。“扶不起的阿斗”,蜀国不亡,天理何在?
次元小拾

虽然说诸葛亮在历史上赫赫有名,但要知道蜀国的地理位置相较于魏国和吴国来说过于劣势,并且蜀国后期人才凋零,再加上北伐消耗掉了大部分国力,因此蜀国会最先亡国也不足为奇了。

一、蜀国地理位置过于劣势

相较于魏国和吴国来说,蜀国虽然有天险可守,但由于境内多为山地,能种粮的耕地较少,人口也不是很多,经济也不够发达,因此发展前景是三个国家中最差的那一个。更何况,魏国所占据中原和吴国所占据的长江以南是古代最为重要的产量地,即便三个国家一起休养生息,蜀国在国力上也会慢慢被魏国和吴国拉开距离。由此可见,地理位置过于劣势是蜀国会最先亡国的原因之一。

二、蜀国后期人才凋零

蜀国前期知名的武将和文臣非常多,这也是刘备能将蜀国建立起来的基础。可随着蜀国初代将领的离世,蜀国二代将领和文臣中能担当大任的人才太少,不然也不会有“蜀国无大将、廖化当先锋”的说法。特别是在诸葛亮离世后,蜀国人才凋零的现象极为严重,在这一点上与不断涌现出人才的魏国和吴国形成了鲜明对比。可以说,蜀国后期虽然还有姜维、张翼等人撑着,但人才凋零是一个不争的事实,在这样的情况下,蜀国的形势其实已经岌岌可危,会最先灭国并不是一件出乎意料的事。

三、北伐消耗了大部分国力

从本质上来说,北伐是蜀国进军中原寻找新出路的办法,也是蜀国能与魏国和吴国抗衡的基础。但由于蜀国发动北伐次数过多,并且诸葛亮、姜维不断在北伐上失利,未能取得太多实质性的成果,因此北伐实际上是在空耗蜀国的国力。再加上蜀国的地理位置过于劣势,每次北伐后的恢复速度远不如坐拥中原的魏国,从而也导致蜀国的国力越来越弱,与魏国的差距越拉越大。在这样的情况下,蜀国自然难逃最先亡国的命运。

综上所述,蜀国会最先亡国的原因主要有三点,一是地理位置过于劣势,二是蜀国后期人才凋零,三是北伐消耗了大部分国力。

大事发生的221
我认为是当时的蜀汉,已经天时地利人和三方面都已经缺失了,而且诸葛亮在北伐战争的失败,对他的心性也造成了一定的影响,导致臣民之间的裂痕越来越大。
有话直说bmsHf
因为同时期比它厉害的人太多了,并且诸葛亮的厉害都是吹牛逼吹出来的居多。做不出真正有利蜀国的业续,不早亡筒直天理难容。
人得全生
这根本就是一个伪命题。刘禅投降,向谁投降的?是曹家人还是向司马家投降的?季汉灭亡,诸葛亮都死了几十年了。这个标题都能拉上诸葛亮去博眼球,真是无语了。