如何看待医院公共卫生科的工作?

妖感肉灵10

各个科室都觉得公共卫生科很闲,反正这个科室各种的整理资料,方方面面的。这个科室的人很特殊,很招临床人烦,并不是说这科室工作不重要,而是说他的存在经常会造成临床的工作麻烦,相互不能理解。

这个科室平时相对清闲,科室的人身份经常有一定背景,让医院医疗科室的人又嫉妒,又讨厌,但是医院公共卫生有一定的必要性,就像城管,多半人讨厌,但是也知道人家不容易,人家也是例行公务。

公共卫生科是负责医院辖区内公共卫生管理的综合协调部门,具体的工作有健康体检、健康教育、建立居民健康档案、孕产妇保健等。公共卫生科是致力于公共卫生服务事业的一个部门,每个地区都有专门的公共卫生科,是为了提高居民的健康水平而设立的。

公共卫生科具有健康体检、慢性病管理、传染病管理、孕产妇保健、居民健康档案建立等工作职责。其中会开展对老年人、慢性疾病的免费体检项目

还有对常住、流动儿童的免疫接种工作,为0-6岁儿童免费体检以及下乡进行健康安全教育等,最终目的就是为了建立健康档案,对所居住的居民的疾病进行管控。

无论是在体检、看病或者是接种疫苗的时候,都会对居民进行免费建立档案。这样可以及时的掌握和发现疾病,从而进行管控。

公共卫生科还会根据不同人群、疾病来举办健康知识教育的讲座,想要让居民重视起疾病的防治,努力想要改善生活质量,提高居民的健康水平。