与细菌致病性无关的结构是什么?

妖感肉灵10

与细菌致病性无关的结构是异染颗粒。

细菌的致病性(pathogenicity)是指细菌能引起感染的能力。细菌的致病性是对特定宿主而言,有的仅对人类有致病性,有的只对某些动物有致病性,有的则对人类和动物都有致病性。

简介

通常把病原菌的致病性强弱程度称为细菌的毒力(virulence)。各种病原菌的毒力不尽一致,即使同种细菌也因菌型或菌株的不同而有差异。

毒力常用半数致死量(median lethal dose LD50)或半数感染量(median infective dose,ID50)表示,即在一定时间内,通过指定的感染途径,能使一定体重或年龄的某种实验动物半数死亡或感染所需要的最小细菌数或毒素量。因此,致病性是质的概念;毒力是量的概念。