非银行金融机构体系及其主要业务领域和功能是什么

刺任芹O
非银行金融机构主要种类及其主要业务有:
一、证券公司。投行业务
二、保险公司。保险业务。
三、资产管理公司。不良资产处置。
四、财务公司。相当企业集团内部的准银行。
金融机构的功能主要包括以下几个方面:
①在市场上筹资从而获得货币资金,将其改变并构建成不同种类的更易接受的金融资产,这类业务形成金融机构的负债和资产。这是金融机构的基本功能,行使这一功能的金融机构是最重要的金融机构类型。
②代表客户交易金融资产,提供金融交易的结算服务。
③自营交易金融资产,满足客户对不同金融资产的需求。
④帮助客户创造金融资产,并把这些金融资产出售给其他市场参与者。
⑤为客户提供投资建议,保管金融资产,管理客户的投资组合。非银行金融机构与银行的区别在于信用业务形式不同,其业务活动范围的划分取决于国家金融法规的规定。
拓展资料:
非银行金融机构在社会资金流动过程中所发挥的作用是:
从最终借款人那里买进初级证券,并为最终贷款人持有资产而发行间接债券。通过非银行金融机构的这种中介活动,可以降低投资的单位成本;可以通过多样化降低投资风险,调整期限结构以最大限度地缩小流动性危机的可能性;可以正常地预测偿付要求的情况,即使流动性比较小的资产结构也可以应付自如。
非银行金融机构吸引无数债权人债务人从事大规模借贷活动 ,可以用优惠贷款条件的形式分到债务人身上,可以用利息支付和其他利息形式分到债权人身上,也可以用优厚红利的形式分到股东身上以吸引更多的资本。中国非银行金融机构的形式主要有信托投资公司、租赁公司和保险公司等