坚持不一定成功,放弃一定失败

爱情调味剂17
前几天坐公交车,发生了一件小事,让我认识到一个道理,那就是:坚持不一定成功,但放弃一定会失败。

那天晚上乘公交车,等车的人非常多。我很幸运,率先上车并找到了后排的一个座位,在我身后至少有二十位乘客,大家蜂拥而上,我坐在那里不免有些幸灾乐祸。车终于启动了。但这时忽然一个女孩子焦灼的叫了一声:“谁拿了我的手机?我的手机不见了!”短暂的沉寂,大家似乎被这突如其来的事件惊呆了!还是司机先反应过来,问道:“小姑娘,你怎么发现手机丢的?”“就是在车门口挤车的时候,因为我正听书,忽然间就没了声音,手机就放在我的衣服口袋里。耳机还在这里。”小姑娘急促地说着,一边摇了摇手上的耳机。于是司机停下车子,让大家帮忙找一找,在全车乘客的抱怨声中,小姑娘的寻找最终以失望告终。情况已经很明朗了,她的手机被偷了。

在小姑娘的坚持下,大巴就停在路边,车厢里充斥了鼓噪声和抱怨声。好心的乘客拨打小姑娘的电话号码,但却无法拨通。很多乘客七嘴八舌地叫道:“也许小偷根本就不在车上,他偷了你的手机怎么可能还上车呢?”“是呀,哪有那么蠢的贼。”“小姑娘,你就认倒霉吧!”可是也有另一种声音说:“人家丢了东西找一找也是人之常情,大家就配合一下嘛。”

又有好心人帮助拨打了110,可是不知什么原因,警察并没有来。半个小时过去了,小姑娘坚决不让司机开车,也不许开车门,她反复强调那句话:“谁拿了我的手机,请还给我,我就当没发生过这件事。”乘客们有的嘲笑、有的抱怨、有的咒骂,似乎只有司机并不着急,认大家如何催促,他就是没有开车的意思。这时有几位女乘客实在熬不住了,他们主动要求小姑娘搜他们的身和包,小姑娘只好简单地搜了一下,放他们下车了。车里的人越来越少,当只剩下十几个人的时候,一个中学生忽然叫了起来:“姐姐,看看我的座位底下好像有块手机电池。”小姑娘急忙去看,果然是她的手机电池,接下来,手机也在另一个座位下被找到,人们纷纷欢呼了起来,即使连刚才咒骂的最凶的几个人也叫起好来。小姑娘下车时,向大家鞠了一躬,表示感谢。而乘客们此时却向小姑娘报以热烈的掌声。

事情过去了好几天,但是小姑娘那坚定的眼神,还有那种坚持到底的精神,始终让我记忆犹新。从最初人们的不理解、不配合、嘲笑和不作为,到最后向她报以掌声的敬佩之情,这中间,人们的心灵与思想是否已经经历了一次难得的洗礼与转变?其实,这个小故事让我们看到这样一个社会现象,当人们面对邪恶时,既痛恨又麻木,有时甚至还有些幸灾乐祸,从而导致了不作为,但是当正义最终战胜邪恶时,人们又会真诚地为正义而欢呼和欣喜。有时候,我们已经无限地接近了成功和胜利,但放弃导致了最终的失败,如果我们都能再坚持一下,把看似不可能的事情变为可能,那么结果很可能是另一个样子。

就像秋天的落叶,当它飘落的时候,悲观的人只看到了它的枯萎和凋零,而达观的人们却看到落叶埋下的是,孕育春天的勃勃生机。再坚持一下,春天真的不远了。