物理力学难题,请高手指教~~ 100

一个长度无限长的底边为正方形的长方体,底边边长为L,其中3/2R>L>R(如图所示),向内放入半径为R质量为m的球体。其中四壁受到的最大压力为100mg,当放入多少个球时... 一个长度无限长的底边为正方形的长方体,底边边长为L,其中3/2R>L>R(如图所示),向内放入半径为R质量为m的球体。其中四壁受到的最大压力为100mg,当放入多少个球时可以使长方体破裂?
不好意思,题目出错了,应该是 3R>L>2R 请大家包涵啊~ 3R>L>2R
xtgahyq
这是一个纯力学题,必须且只要分析受力就好了。
最下面的球对容器壁的压力最大,所以分析最下面的那个。
竖直方向受到重力,底面的反作用力,水平方向受到两个侧面的反作用力F.
还有一个就是上面一个球对它的力P,方向沿两球球心连线。因为R是已知的,可以知道P的方向。把P向三个方向投影,竖直方向就是上面的球的重力之和(n-1)mg.
P沿水平方向的两个分量也可求出,

即为F F必须小于100mg,可得
华芯测试
hnsfdxtanghao
不明白
pxwang577
题目中是不是每壁所能承受的最大压力为100mg?如果是,本题就可作这样的理想化:各球均光滑。可推理出最易使长方体破裂的情况是:各球均仅仅与左右两壁接触,且最下方的两个球与壁接触的地方最易破裂。
将研究对象选定为最下方的两个球,且将上面的一球的重力看做 (n-1)mg (其中n即为所求),只要分析立方体中仅有这两个球就可以把立方体撑破即可,对上面的球受力分析,将壁对其的弹力设为100mg,利用平衡条件及几何知识就可求出n。