陕西历史上最著名的人是谁?你知道吗?

i叶一

有着悠久历史文化的陕西从西周开始,就凭借着自身优越的地理位置受到许多帝王青睐并在此建立帝都。众所周知,帝都必定是一个朝代中最豪华的城市,所以无论是经济上或是文化上,陕西都有着得天独厚的优势,它源远流长的文化孕育出了许多著名的人物。

说到陕西当地最早的著名人物那就非姬昌莫属了。周文王姬昌是陕西岐山人,商朝末期,纣王昏庸无道,发明了炮烙之刑残害无辜百姓。姬昌不忍看到百姓受苦为此割舍周国的一块土地献给商纣王,这才使得炮烙之刑得到废除。他一生励精图治,爱戴百姓,生活上提倡勤俭节约,还曾亲自下田耕作。周国在他的带领下愈发强大,可惜最后被纣王以莫须有的罪名处死。后世为了纪念他建造了周陵。

再说到陕西最著名的诗人杜牧,他出生于陕西西安市,是唐代杰出的诗人之一。他是宰相杜佑的孙子,出身名门贵族的他26岁就中了进士,之后一直在朝廷任职,当官时期的他曾被派送到过许多地方,尝尽了官场上的尔虞我诈。他博览群书,尤其喜爱研读治乱与军事方面的书籍。23岁的他就完成了著名的《阿房宫赋》这一散文。后来在洛阳任职的时期,由于公务清闲,他开始四处游走,从而写下了许多流传后世的诗篇。后来人们为了区别他和杜甫,便称之为“小杜”,他与杜甫、李商隐并称为“小李杜”。

除了上述说到的两位名人之外,出生于陕西的著名人物还有东汉史学家班昭、汉武帝刘彻、隋文帝杨坚等。当代作家路遥也出生于陕西,他的长篇小说《平凡的世界》、《人生》等作品深受现代读者的喜爱。

小黑谈星座

古代没有,近代,王鼎支持林则徐禁烟。辛亥革命元老于右任、景武穆。杨虎城,Xi事变的始作俑者。国民党将领关和杜。李鼎铭主张更好的军队和更简单的管理。流行于陕北的刘志丹。作家、路遥、贾平凹、陈。在我们的正史中,颜地部落起源于关中平原西部(今陕西省宝鸡市颜地陵附近),黄帝部落起源于黄土高原(今陕西省延安市黄陵县黄帝陵附近)。虽然全国很多地方都有颜地陵(如湖南炎陵县、湖北神农架)和黄帝陵(如河南),但关于孰真孰正的争论自古就有。

然而,黄艳是一个传奇人物。全国各地的黄帝陵和炎帝陵都是我们民族共同遗产的象征。讨论哪个是假的是没有意义的。真正重要的是,广泛分布在这片黄土地上的中国部落逐渐发展并建立了一个延续了5000年的文明。这也是陕西大地第一次见证了整个文明最伟大的事件之一。西周的建立是这片土地见证的第二件大事。周文王和周武王在位于关中平原西部,现在属于陕西省岐山县的土地上建立了不朽的文明,然后成功地杀死了商周,建立了周朝。

西周建立的宗法制度影响了我们民族的伦理文化直到今天;西周的“明德慎罚”和“礼治”思想也通过后来的儒家思想再次兴盛起来,统治了我国2000年的政治生活。其影响在于秦国为后来的中国统一奠定了基础;然而,通过秦朝的统一,法家思想——虽然后来消失了,但在其理论中留下了一些现在听起来不太好听,但实用性很强的内容,留给了后世的统治者。这里就不展开解释了。此外,由于商鞅变法对战国时期国家权力的强化效果最为明显,诸侯贵族手中的实际权力受到极大的制约。

飒爽又润泽的纯真1910
不知道,陕西历史上很著名的人有黄帝,炎帝,禹,白起,文王,苏武,这些都是陕西著名的历史人物。
爱仕达各色

最著名的人就是姬昌,因为在商朝后期的时候,纣王特别昏庸,他就割舍了一块儿土地献给了纣王,特别爱戴百姓,而且在生活上面也很节约。
宏盛宏盛99

最著名的人就是黄帝和炎帝,而且在陕西这个地方出了5位千古帝王,每一位帝王对历史的推动都有非常重要的影响。