麻烦帮忙解一道初三数学应用题

一只大桶容积为27L,里面盛满纯酒精,另有两只容积相同的小桶,把大桶的纯酒精倒满一只小桶后,用水把大桶补满搅匀,再把酒精溶液倒满另一只小桶,这时大桶内还剩12L纯酒精,求... 一只大桶容积为27L,里面盛满纯酒精,另有两只容积相同的小桶,把大桶的纯酒精倒满一只小桶后,用水把大桶补满搅匀,再把酒精溶液倒满另一只小桶,这时大桶内还剩12L纯酒精,求每只小桶的容积 展开
孙子精讲
思路:2个小桶里的纯酒精+大桶里的12L=27L,关键在于求第2小桶酒精密度(楼上2位都没想到加水后密度发生变化)!

设小桶容积为X,得:
第一小桶:X (L)纯酒精
第二小桶是关键:容积*密度=纯酒精
其中密度为:(27-X)/27=1-X/27
所以第二小桶有:X(1-X/27) (L)纯酒精

好了,X+X(1-X/27)+12=27 (一元二次方程)
解得:X=9 or X=45(不合题意,略去)

即小桶容积为9L。
百度网友94b6f09
解:设小容器的容积为X;则第一次装X(L)纯酒精,第二次装1/2X(L)纯酒精;从而求得:
X+1/2X+12=27
X=10L
答:小桶容积为10L.
(因为第二个小容积是摇匀的酒精液;所以是1/2X(L)纯酒精)
匿名用户
设小桶容积为X
则27-X-X(27-X)/27=12
解得X=9或45
因为X<27
所以X=9
所以小桶容积为9L
忆柳亦忆枫
10L