f(x)是奇函数,g(x)是偶函数,且f(x)-g(x)=1/x+1,求 f(x),g(x)

玉杵捣药

解:
因为:f(x)是奇函数,
所以:f(-x)=-f(x)。
因为:g(x)是偶函数,
所以:g(-x)=g(x)
已知:f(x)-g(x)=1/(x+1)
即:f(x)=g(x)+1/(x+1)
f(-x)=g(-x)+1/(1-x)=g(x)+1/(1-x)=-f(x)
即:f(x)=1/(1-x)-g(x)
所以,有:1/(1-x)-g(x)=g(x)+1/(x+1)
2g(x)=1/(1-x)-1/(x+1)
=(x+1)/[(1-x)(1+x)]-(1-x)/[(1-x)(1+x)]
=(x+1-1+x)/[(1-x)(1+x)]
=2x/(1-x^2)
所以:g(x)=2/(1-x^2)
f(x)=1/(1+x)+g(x)
=1/(1+x)+2/(1-x^2)
=(1-x+2)/(1-x^2)
=(3-x)/(1-x^2)
综合起来,有:
f(x)=(3-x)/(1-x^2)
g(x)=2/(1-x^2)
1心醉1心碎
将-x代入f(x)-g(x)=1/x+1,得f(-x)-g(-x)=-1/x+1,因为f(x)是奇函数,g(x)是偶函数,所以f(-x)=-f(x),g(-x)=g(x),所以f(-x)-g(-x)=-1/x+1可化为-f(x)-g(x)=-1/x+1,将此式与f(x)-g(x)=1/x+1相加得-2g(x)=2,相减得-2f(x)=-2/x,所以f(x)=1/x,g(x)=-1.
qfmy1977
f(-x)-g(-x)=-1/x+1
-f(x)-g(x)=-1/x+1-----(1)
将(1)式与已知式相减,

2f(x)=2/x
f(x)=1/x
g(x)=-1

1/x+1 是指1/x+1还是1/(x+1)
不加括号一般默认为前者