200万存定期5年利率多少利息怎么算?

广州鸿鼎
财经观察员

200万存定期5年利率240万。五年期按年利率4%计算,200万存五年的利息是200乘以4%乘以5等于40万。
银行的定期存款利率为:三个月的定期存款利率是1.54%;六个月的定期存款利率是1.82%;1年期的定期存款利率是2.25%;2年期的定期存款利率是2.73%;3年期的定期存款利率是3.575%;5年期的定期存款利率是4.55%。利息是指资本所有者因借出资金而获得的报酬。它来自于生产者利用资金履行经营职能形成的一部分利润。在形式上,是货币所有者因发行货币资本而从借款人处获得的报酬。
大额定期存款是指存款人在存入款项时不约定存期。支取时需提前通知金融机构,约定支取存款日期和金额方能支取的存款。该存款品种分一天通知存款和七天通知存款两种,存款品种由存款人在存入时自由选定。金融机构按支取日挂牌公告的相应各档利率水平和实际存期计息,利随本清。但对已办理通知手续而不支取或在通知期限内取消通知的,则规定其通知期限内不计息,即七天通知存款的不计息天数为7天,一天通知存款的不计息天数为1天。
定期存款,是指存款人将现金存入在银行机构开设的定期储蓄账户内,事先约定以固定期限为储蓄时间,以高于活期存款的利息获得回报,期满后可领取本金和利息的一种储蓄形式。定期存款是存款人在保留所有权的条件下,把使用权暂时转让给银行的资金或货币,是银行最重要的信贷资金源。银行存款利率不是每年都调整的,调整是由国家根据经济运行状况随时进行的,工商银行、建设银行、中国银行、农业银行和交通银行等凡是在中国境内的各个银行的定期存款利息率都是一样,这是由中国人民银行统一规定。