求:唐山大地震的观后感,500字以上。 亲们, 速度那~

谦至未央°C
  手工的。。。

  朋友:
  你经历过灾难吗?
  你经历过地震吗?
  你经历过特大地震吗?
  恐怕我们都不能想象如此恐怖的体验。而就在34年前,唐山的所有人民都经历了一场我极尽语言也不能完整描述的灾难——唐山大地震。那时,我还并不存在于这个世界,后来从大人们茶前饭后的闲聊中才略有了解,但还只是个模糊的概念。直到今天晚上,我才对这场惊心动魄的灾难有了很深的了解及感悟。
  学校组织我们高二全体同学观看了《唐山大地震》这部电影。影片一开始就把我们带到一种朴实无华的生活当中,使我们跟随着电影又回到了当时的中国,徐帆饰演的母亲和张国强饰演的父亲拥有两个可爱的孩子,他们的家庭很普通,然而却很幸福。一切似乎以缓慢的步伐前进,突然!地震来了!天崩地裂。。。惨烈过后,父亲为救孩子牺牲,因作出救儿子的艰难抉择的母亲失去了她的女儿,可小女孩却奇迹般的活了下来,而且被一对军人夫妇收养,健康的成长。两个孩子各自成长着,直到多年以后,一场汶川大地震冥冥中又将他们联系到了一起,相认,互谅。。。。。影片的结尾沉痛中夹杂着浅浅温馨。结束。
  在这次灾难中,人们的正常生活由于大地震而发生了巨大的改变,人与人之间的情感得到了超常的升华。灾难改变了人们的命运,也激发了人们对生活的热爱。在灾难面前,人性和亲情都面临着巨大的考验,这正是中华民族面对强大地灾难所表现出来的团结一致,不怕困难,英勇顽强,自强不息的伟大精神。作为一部反映灾难的影片,导演并没有让我们在灾难面前望而生畏,而是从人们面对着灾难而表现出来的亲情,友情和爱情的真挚,让我们从影片中得到了又一次的人性教育。
  再谈谈电影本身,这部电影属于大制作、大手笔,拍的非常震撼,在影片中我们仿佛真的看到了当年那场大地震的场景。整个影片无论是演员感人的演技,还是用高科技展现出来的恢弘的场景,无论是熙熙攘攘的城市街巷,还是返扑归真的家庭院落,都真实的反映了那些年代的生活。美中不足的是该部电影有植入广告的嫌疑,当然这只是这部电影的美玉之瑕,总的来说电影很震撼、真实。
  既然从生的那天起,就注定死是最终的归宿,那我们就更应珍爱生命善待他人,活出每天的价值和意义。这是我看完整部影片后最大的感悟。
冰羽潋翼
昨日是电影《唐山大地震》全球首映,我与家人朋友有幸观看了此片,感觉震撼颇大。我是唐山人,经历过那场地震灾难(当时我八周岁,刚上小学二年级)。下面就以唐山一个普通百姓的角度谈一下自己的感受。

首先最让人感动的是大灾大难面前的亲情!徐帆饰演的母亲和张国强实验的父亲(以下省略简称母亲、父亲)在灾难发生的一刻,首先想到的是孩子!看到孩子无助的呼喊和求救,父母那种撕心裂肺的情感被二位演员演绎得丝丝入扣,丝毫看不出他们是在表演!在父亲抢救孩子无果遇难后,面对“救姐姐还是救弟弟”,母亲最后做出的痛苦抉择过程,被徐帆演绎得真实、感人!那是多么痛苦的选择啊,手心手背都是肉,作为母亲,任何一个人都很难抉择,那可是真真切切的生死抉择啊!震后奶奶、姑姑来唐山要带方达回济南,面临骨肉分离,母亲的无奈何大度,奶奶的思想矛盾和对母亲的理解,反映了感人的母爱之情!

二是真实反映了人民军队的抗震救灾中的巨大贡献和牺牲。无论是唐山还是汶川,解放军永远冲在救灾最前线,从分体现出人民军队战争时期是人民和平的保护神,灾难面前是人民生命的保护神!

三是养父母给予方凳真实真挚的爱。陈道明、陈瑾饰演的养父、养母给了小方登第二次,应该说是第三次生命,对待方凳视如己出,培养她长大成人考入大学,特别是陈道明将养父对养女的爱表现得淋漓尽致,这种爱同样很感人!

四是电影中对爱情的表现处理恰到好处,非常到位。父亲舍生忘死推开母亲闯入摇摇欲坠的楼房,在充分体现父爱的同时也表现出父亲对母亲的爱;母亲三十多年孤守所表达的对父亲的挚爱!

除了以上感受以外,也对这部电影的拍摄谈点个人观点。这部电影属于大制作、大手笔,拍的非常震撼,陈道明、徐帆等演员表演非常真实,在这个物欲横流的时代,来上这么一部电影,希望能让同胞们有些心灵上的震撼,也希望对年轻人的观念有所改变。美中不足的是该部电影有植入广告的嫌疑,可能是剑南春酒厂和工商银行赞助的缘故吧!另外在历史背景细节上把握不太准确,比如字幕提示1986年,陈道明实验的养父佩戴上校军衔就不符合实际,我军是在1988年菜实行军衔制的。当然这只是这部电影的美玉之瑕,总的来说电影很震撼、真实。

再者唐山大地震时当时交通不发达,只有军队能进去,基本是唐山人自己扒自己,最后死了24万人。在汶川地震的时候,全国都动员起来了,有钱的出钱,有力的出力。直升机飞进来了,挖掘机进来了,全国各地的志愿者都来了。时代不同了!唐山的观众看完以后是感动,甚至感恩!所以人有一颗感恩的心是非常重要的,用感恩的心回报社会,回报恩人!
琪琪77琪
唐山大地震,一个让许多人都感到痛心的自然灾害事故。当我看到影片中地震之前时的安详与美好,真的无法想象地震后的惨象。在一个夏日的夜晚,当太阳还未来得及升起时,可怕的地震突然出现了,无数的人在惊恐与黑暗中度过这可怕的23秒。23秒,对于我们来说这是一个很短暂的时间,但是对于在地震中的同胞们来说,这是一个很漫长并残酷的时间。
23秒,让唐山变成一片废墟:;23秒,让最亲的人和自己天人永隔;23秒,让我们亲眼目睹地震的可怕;23秒,让一个母亲面临这辈子最大的痛苦。地震后一对姐弟被压在大石块下,他们的母亲面临着只能救一个的抉择,母亲在痛苦的挣扎下,她选择了儿子。这句话使小女孩对母亲充满了恨意,但是最后她却奇迹般地活了下来并被一对好心的红军夫妇领养。在这阴差阳错下最后姐弟俩相认。那时他们一起都奔赴汶川大地震,他们为了祖国,也因为体验过地震的残酷,所以他们想拯救更多人。当姐姐见到当初放弃她的母亲时,她的母亲竟然给女儿下跪,这个时刻仿佛时间被静止了,我不禁潸然泪下,这一跪包含着太多太多的亏欠,太多太多的内疚,太多太多的爱….我突然感到当一位母亲是多么不容易的事,因为从来都没有人教她们怎么样去当一位母亲;从来没有人要告诉她如何面对失去女儿和丈夫的痛;从来没有人教她们要为自己的孩子而奉献出自己的一切….
这个影片只是唐山大地震中的其中一个感人的故事,受难者们都不会忘记失去家人失去家的痛。这个片子让我明白了,我们现在是如此的幸福,有一个温暖的小家庭,还有祖国这个大家庭。如今有很多人因为一点小事想不开就想放弃自己宝贵的生命,我希望这些人可以看看这部电影,看看地震中的人们是多么的想活下来,他们对生命的坚持与珍惜是我们应该学习的。同时我也明白了祖国的强大与科技先进是多么的重要,如果当时有我们现在这么先进的设备,是否会死亡的人数会减少;是否那位母亲就不需面对那痛心的抉择;是否会让更少的人受心灵与肉体的伤害呢?我想我们应该认真的活着,因为只有认真才会活的精彩活的成功!
暗脑唱B
李元妮说;没了,才知道什么叫没了!

我总是不懂得珍惜的含义,而这部电影却第一次让我懂得,珍惜拥有

小盆里的蔬菜,鱼缸里的热带鱼,恩爱的夫妻,和睦而快乐的家庭,一切美好的事
都可以随着大地小小的抖动一次身体而成为过眼云烟,在这一切都成为过去后,我们可以指责老天的不公,痛惜失去的一切,可是在这一切牢牢握在我们手中时,我们可曾如此地珍视他们?

李元妮在片头给过女儿一个承诺,“明天,妈再给你买西红柿。”明天,一个多么平凡的字眼,我们的口中不也是有很多明天吗?——“今天太忙了,明天再回家看父母。” “今天累了,明天再做这些题。” “孩子,明天我再陪你玩。”,有时,我们确实是因为太累了,太忙了,把事情暂搁到了明天,可有时,我们是否是在“明天”真正解决了这些事,我们也许在明天来临时,以另一个理由将事情推到了更遥远的明天,然而我们可曾想过,我们其实就像是那只“明天再垒窝”的小猴子,今日复明日,直到有一天被突如其来的大雨浇个猝不及防。

而这部电影告诉我们的,恰恰便是这个道理。人生就像一棵秋天的大树,看似枝繁叶茂,充实繁密,然而秋风一打,树上的叶子便随风飘零了,往往这时,我们才意识到,我们还没有来得及,仔细看一看,我们身边熟悉的事物,因为这些事物,我们往往太过熟悉,熟悉到我们总是天真的以为,他们永远都会陪在我们身边,不会消失,然而在灾难面前,人类永远是卑微而猝不及防的,自然界一点小小的变动,上帝一个小小的玩笑,都会让我们失去很多,往往这时,我们才知道失去事物的珍贵,因为没了,我们才知道什么叫没了。

很多人总是恐惧着世界末日的到来,然而恐惧又有何益,我们既然无力对抗自然,还不如好好珍惜生活中的每一天,多学一些知识,多陪陪父母孩子。我们不是圣人神仙,不可能解决人生中每一个未了心愿,但我们至少可以,多珍惜一下身边的一切,不要等到一切都没了,才知道什么叫没了

参考资料: 百度知道

匿名用户
唐山大地震观后感

一直在关注冯小刚的这部片子,一方面是喜欢冯小刚的电影,每部必看,二是自己的地震情怀。

最近看了很多电视台对冯小刚以及这部片子的专访,觉得冯小刚越来越敢于表达自己的内心了。

之前,很多人都说这是一部灾难片,很多地震的场景很恐怖,很血腥,不想看,我也是这么认为的,直到看了电影以后,才知道,很多说法都是没经历过的人自己臆测的。经历了,才知道什么叫经历。

片中扮演母亲的徐帆说了一句话,堪称经典:没了,了才知道什么叫没了。

影片中的姐姐方登因为母亲在突如其来的唐山大地震中说了一句无奈的话:救弟弟。而对母亲产生了极大的仇恨。当姐姐醒来时,她躺在尸体车上,旁边是她的爸爸。从此姐姐不爱说话,被陈道明夫妇俩领养走,也一直保持着沉默。这种沉默不是对过去记忆的失忆,而是一种仇恨和抵触。直到32年后的汶川大地震的发生,姐姐在救援中偶遇弟弟,才最终选择去勇敢面对自己的亲生母亲。而她哪里知道,32年了,母亲内心经历着何等的煎熬?

就是这样一个故事情节,小人物,大背景,小故事。

片中,弟弟的奶奶要把残缺了胳膊的孙子带走,妈妈无奈只好同意