高斯是谁

匿名用户
高斯(Carl Friedrich Gauss, 1777-1855) ,德国数学家、天文学家和物理学家。

  高斯1795年入格廷根大学,1799年在赫尔姆施泰特大学获得博士学位;1807年被聘为格廷根大学数学、天文学教授和天文台台长。他涉足天文学始于小行星的研究,于1801年创立三次观测决定小行星轨道的计算方法,并成功地计算出了小行星谷神星和智神星的轨道。此后,几乎所有的小行星轨道都是用这种方法推算出来的。高斯还创立了用太阳近子午线高度求纬度的方法,同时测定钟差和纬度的多星等高法,建立了高斯形式的任意常数变易法和长期差理论。他还在星历表的计算中引入了一组辅助量,使得求日心赤道直角坐标计算大大简化。他发明的最小二乘法等数学方法对天文学等学科有着非常重要的意义。此外,他在大地测量学、地球形状理论和地磁学方面也有重要的贡献。