公路工程监理工程师和全国监理工程师有什么区别?

环球兴学职教在线
环球医学教育网拥有丰富的医学考试辅导经验和专业医学教育师资。常年提供临床、中医、口腔等执业医师资格考试、执业药师考试、护士执业考试、卫生职称考试培训课程学习,并提供中国卫生人才网

区别:

1、部门不同:

全国的注册监理工程师是由国家建、人事部统一命题和颁

省级监程师只需取得省建设主管部门命题考试通过后颁发的监理工程师证书。

2、使用范围不同:

全国的注册监理工程师执业资格证书,可以在全国范围内选择相应专业执业,其应试资格很严。

省级监理工程师只可以在本省范围内选择相应专业执业的监理人员,无需注册,但其不能跨省市执业,这也从一定程度上提高了各地的监理水平。

报考条件:

报考者须在个人所在单位或户籍(以身份证上标明的住址为准)所在地报考。报考者须同时满足下列报考条件:

1、遵守国家法律、法规,职业道德和工作业绩良好,热爱监理工作。

2、取得工程类或经济类中级以上专业技术职务任职资格。

3、参加监理培训并取得交通部公路或水运工程监理培训结业证书。

4、年龄65周岁以下,身体健康,能胜任现场监理工作。

5、报考监理工程师资格须具有公路、水运工程或相关专业大专以上学历,从事公路或水运工程及相关专业技术工作累计5年以上;报考专业监理工程师资格须具有公路、水运工程或相关专业中专以上学历,从事公路或水运工程及相关专业技术工作累计3年以上。

以上内容参考:百度百科-公路工程监理工程师百度百科-全国监理工程师