班级的优缺点

杨叔说娱乐

班级授课制是把一定数量学生按年龄特征和学习特征编成班组,使每一班组有固定的学生和课程,由教师根据固定的授课时间和授课顺序(课程表),根据教学目的和任务,对全班学生进行连续上课的教学制度,其优点如下:

1、有利于经济有效地大面积培养人才;

2、有利于发挥教师的主导作用;

3、有利于发挥学生集体的作用;

4、有利于学生德、智、体多方面的发展;

5、有利于进行教学管理和教学检查。

班集体特征:

班集体不同于班级。班级是校内行政部门依据一定的编班原则把几十个年龄和学龄相当、程度相近的学生编成的正式群体。

第一,班集体是一个以学生亚文化为特征的社会群体,它传导和积淀着班级制度的社会文化基因(教育目标、规范和组织模式)。

第二,班集体又是一个以教学为中介的共同活动体系,它以课堂教学为中介,整合学校、社会、家庭的教育影响,社会化的共同学习活动是班集体形成和发展的主要整合因素。

第三,班集体还是一个以直接交往为特征的人际关系系统,正是交往和人际关系,动态地反映了集体与个体、个体与个体、集体与环境的相互作用,标志着集体形成的过程。

第四,班集体是一个以集体主义价值为导向的社会心理共同体,集体心理的统一性和社会成熟度综合反映了集体主体性的水平。

三年择捺笙则安
中学生性格分析 幸福感悟班级优缺点分析 2008-10-01 21:29:47| 分类: 德育基地 | 标签: |举报 |字号大中小 订阅
优点:
(1)大部分优生都是班干部,学习主动性有所加强,管理班级的能力的不断提高。
(2)思想认识较以前整体有所提高。
(3)组织纪律观念有所加强,精诚团结,班级凝聚力较强。
(4)大部分学生亲老师,有感情,表现出了学生的良好思想品质。
缺点:
(1)贪玩、好动者多,上课坐不住,经常影响同学,自控能力差;
(2)基本上已放弃学习的学生过多,只想混个毕业证;
(3)文明礼仪教育有待加强,有顶撞老师现象;
(4)部分学生行为习惯不好,坐无坐相,站无站相;