5G使用的场景有哪些?

巨擘科技智慧路灯
国际电信联盟(ITU)将5G应用划分为三大场景,分别为增强型移动宽带(Enhanced Mobile Broadband,eMBB)、超高可靠低时延通信(Ultra-Reliable and Low-Latency Communications,uRLLC)、海量机器类通信(Massive Machine Type Communications,mMTC)。
eMBB场景是移动互联网的应用场景,主要面向人与人之间极致的通信体验。mMTC场景和uRLLC场景都是物联网的应用场景,其中mMTC场景侧重于人与物之间的信息交互,而uRLLC场景则更侧重于物与物之间的通信需求
mMTC场景旨在为海量连接、小数据包、低成本、低功耗的设备提供有效的连接方式,具体可面向智慧城市、环境监测、智能农业、森林防火等以传感和数据采集为目标的业务类型。未来,小到家庭智能硬件、移动出行,大到公共场所智能化改造、农林业监测等,海量的终端设备将被部署,这对5G系统的连接数密度带来了考验。其次,过高的能耗不利于设备的广泛部署,系统能效需成倍提升。再者,mMIC网络必须是高度异构的,这样才能足够方便管理和动态接入。所以,mMTC场景重点关注的性能指标是连接数密度、网络能效等。
uRLLC场景,顾名思义,对高可靠性和低时延都有着严格的要求,主要面向车联网、工业控制、远程医疗等垂直行业的特殊应用需求,为用户提供毫秒级的端到端时延和接近100%的业务可靠性保证。因此,uRLLC场景最为关注空口时延和移动性。
晓网科技
海竹雨pc

场景一:增强移动宽带

       增强移动宽带是指在现有移动宽带业务场景的基础上,用户体验速度大幅提升。今天我们使用4G网络,一般的用户实际体验速度上传6Mbps,下载50Mbps,这个速度远不能满足用户的需求,体验也不够好,尤其是对一些大流量要求较高的业务,如视频直播等来讲。4G视频直播上传只有6Mbps 左右的速度,无法提供高清视频,在一些人员集中的场所,即便是这个速度定也无法保证。增强移动宽带的价值,就是把原来的移动宽带速速度大大提升,达到理论1Gbps左右,用户的体验会发生巨变。

增强移动宽带对于大量需要带宽的业务重要性不言而喻,比如直播、高清视频、高清视频转播、VR体验等。美、德等国,因为光缆的部署较差,依然存在一定程度的上网限制问题,使用增强移动宽带可在一定程度上弥补光缆的不足,提升用户宽带上网的体验。eMBB 可以在独立组网情况下部署,也可以在非独立组网情况下部署:主体网络是4G,但是在重点地区部署增强移动宽带。

场景二:大规模物联网

       大规模物联网,实现海量机器类通信。5G的最主要价值之一,就是突破了人与人之间的通信,使得人与机器、机器与机器的通信成为可能。大量的物联网应用需要进行通信,物联网应用的通信有两个基本要求:低功耗和海量接人。

       大量的物联网应用比如电线杆、车位、井盖、家庭门锁、空气净化器、暖气、冰箱、洗衣机等都要接人网络中,相当多的物联网无法使用固定电源供电,只能使用电池,如果通信部分需要较大的功耗,就意味着部署起来非常困难,这将大大限制物联网的发展。mMTC提供的能力就是要让功耗降至极低的水平,让大量的物联网设备可以一个月甚至更长时间不需要充电,从而方便地进行部署。
匿名用户
5G的三大应用场景
(一)增强移动宽带场景
——远程安防监控。
——智能制造。
(二)超高可靠低时延通信
——远程手术。
——自动驾驶。
(三)海量机器类通信
——智能家居。

——智慧城市。
——智慧农业。
——智慧物流。
匿名用户
一般来说,本人也是经过了深思熟虑,在每个日日夜夜思考这个问题。吕凯特在不经意间这样说过,生命不可能有两次,但许多人连一次也不善于度过。这句话把我们带到了一个新的维度去思考这个问题:裴斯泰洛齐曾经提到过,今天应做的事没有做,明天再早也是耽误了。这似乎解答了我的疑惑。 5G使用的场景有哪些?因何而发生?总结的来说,莎士比亚说过一句著名的话,人的一生是短的,但如果卑劣地过这一生,就太长了。带着这句话,我们还要更加慎重的审视这个问题:总结的来说,那么,在这种不可避免的冲突下,我们必须解决这个问题。歌德在不经意间这样说过,没有人事先了解自己到底有多大的力量,直到他试过以后才知道。这句话看似简单,但其中的阴郁不禁让人深思。