秦朝统一后,秦始皇是如何维持帝国的统治的?

晓儒浅谈汽车

秦始皇统一六国后,他面临的最大问题是如何维持帝国的统治。然而,他当时面临的最大考验来自两个方面:一是长期分裂造成的文化冲突;二是废除封建制度、实行中央集权统治后,学者们的不认同。

学者对中央集权的排斥。秦始皇统一六国后,采取了完全不同的统治方式,废除了封建制度,推行郡县制。秦国是中国历史上第一个中央集权国家,为了确保中央集权,秦始皇创立了三公九卿的制度。虽然中国并非诞生于秦国,但最早的中国还是浓厚的同龄民族士大夫色彩,而从秦国的统治方式到任职方式的全面改革,显然对山东各级六大的不适应,尤其是知识分子阶层和知识分子阶层对于秦国的统治是极端排斥的。

秦始皇曾通过统一文字、度量衡、轨道车等在一定程度上促进了社会各阶层的统一,但改革后反而把知识分子阶层做大了,要想长期彻底地融合,分封为一个国家,不是在短期内能做到的,是连一代人都做不到的。国家一直都没有统一的制度,以交通为例,各地车辆大小不一,所以车道有宽有窄。随着国家的统一,车辆要走不同的车道,这就不方便了。从那时起,两轮之间的距离改为六尺,使车轮有了相同的轨道。这样一来,车辆在全国范围内行驶就很方便了。这被称为 "同一轨道上的火车"。

小编针对问题做得详细解小编针对问题做得详细解读,希望对大家有所帮助,如果还有什么问题可以在评论区给我留言,大家可以多多和我评论,如果哪里有不对的地方,大家也可以多多和我互动交流,如果大家喜欢作者,大家也可以关注我哦,的点赞是对我最大的帮助,谢谢大家了。

晓丹学姐

秦始皇在当时出台了很多的政策,废除了分封制,推行郡县制,加强了中央集权统治,后来创造了三公九卿制度,秦始皇在位期间统一文字,统一货币,统一度量衡,统一车轨,促进了社会发展,然后也对文化进行了融合。
生活电咨小助手

采用了焚书坑儒的做法,第1件事情就是控制思想,统一文化,加强中央集权,创造了三公九卿制度 ,统一文字,度量衡,车轨,尝试着接纳六国文化,促进民族融合。
喵喵休闲娱乐

秦朝在秦始皇的时候进行了统一六国秦始皇也是采取了非常严格的军事举措和政治举措,进行了一系列的改革。
旅游小达人ks

在统一国家之后,他颁发了很多的政策,而且也将兵权掌握在了自己的手里,所以才会让国家的统治更加的完善。