什么样的家庭气氛对孩子的成长最不利?该如何改变?

湖和说娱乐

什么样的家庭气氛对孩子的成长最不利?该如何改变?

我觉得什么样的家庭环境会让孩子感觉很压抑的主要来自于家长对孩子的期待太高,而孩子往往给到家长的期待实在是很意外。

比方说一个孩子他家庭条件可以说是比较差的,父母挣的钱可能温饱也只是勉勉强强才能维持。父母把全部的希望寄托在孩子身上,就希望孩子能通过读书考进理想的大学,然后找到更好的工作,改善这个贫穷的家庭。孩子除了在学习上的压力,来自父母改善家庭条件的压力远远大于他学习上的压力,为此他学习找不到从前的乐趣,只是为了改善家庭生活条件而去学习,他能不压抑吗?

比方说一个孩子本来就成绩一般般,但是家长给他的压力实在太大。家长把上一代的房子都卖了,加上这代人的积蓄,整整两代人的一个积蓄,全拿来买一个所谓的学区房,让孩子能接受更好的教育。可是成绩一般般的孩子哪里承受了这个代价呢,他不压抑谁压抑呢?

比方说这孩子本来成绩还可以,考个自己理想大学,他觉得问题不大。家长偏偏要他考最好的大学,并且和孩子说必须要考,否则其他的学校别读了。孩子是最了解自己的一个能力的人,知道自己能够有什么样的能力,他能力以外的很多倍的东西他也许特别无助,特别的压抑。

我们只有遵守孩子内心的一个感受,按照他实际的一个能力,家庭和和美美的。或许孩子确实在学习上比较有压力,但回到家看到我们一家人和和气气的,轻声细语的,孩子看到我们如此美好的一个家庭,自己的压力早就抛到脑后去了。

所以家庭环境非常的重要,父母一定要多多注意。

胖泰迪er
第一,暴燥型。总是争吵的家庭氛围,会让孩子从小缺乏安全感,也无法静下心来学习。第二,自卑型。总是和孩子强调家里情况不好,并不会让孩子更努力,反而会自卑,觉得自己做什么都无法改变。家庭应该努力呈现出自然和谐的氛围,可以有讨论,但是不要在孩子面前争吵或打架。可以告诉孩子要努力,但不应该给孩子过大压力。
简简单单百事通

家长经常在孩子面前打架吵架,经常在孩子面前说别人的坏话,经常打击孩子觉得孩子不优秀,这样的家庭氛围对孩子的成长都是不利的。家长应该改变自己的做事风格,在孩子面前要有一个稳定的情绪,应该多和孩子沟通,也应该多鼓励孩子,这样才能改变。
纳凉111

争吵,压抑。应该从父母做起,从生活中的一举一动做起,树立正确的父母言传身教的行为,给孩子一个良好的成长环境。