上天给了崇祯十七年的时间,崇祯为什么没有能挽救大明江山?

重拾真爱

崇祯皇帝没能挽救大明江山,主要是因为大明当时内忧外患,遇到了天灾人祸,而崇祯皇帝没有作为帝王力挽狂澜的能力,只能眼看着大明日落西山。

崇祯皇帝刚继位的时候非常有野心抱负,希望能够通过自己的努力延续大明的统治,他在位期间十分勤政,但是他的个人努力没有能够挽救大明江山,最后只能在煤山上吊,为自己的帝国殉葬。

大明江山在崇祯皇帝继位的时候已经千疮百孔,朝廷内部党争不断,东林党和其他政党已经争斗了很多年,他们只关心自己的利益,不关心大明江山的衰落,甚至在军费不足的情况下,崇祯想要加商业税,遭到了东林党的一致反对,最后不得不增加农业税,导致发生了声势浩大的农民起义,为大明覆灭埋下了隐患。

大明外部在崇祯皇帝继位的时候也不太平,辽东的将领为了巩固自己的统治和满清内外勾结,导致满清在崇祯时期发展壮大,威胁到了大明的统治,朝廷不得不增加军费,给整个大明造成的沉重的财政压力,以至于朝廷财政捉襟见肘,没有钱财安抚灾民。

大明江山内忧外患的时候,上天也给了明朝考验,崇祯在位期间遭遇了严重的旱灾,后期出现了鼠疫,导致很多人都流离失所,为了活命不得不加入农民起义军。甚至天灾和瘟疫成为了压倒明朝的最后一根稻草,李自成在攻打北京的时候,很多守城士兵得了鼠疫,没有办法抵挡李自成的军队,最后崇祯皇帝只能上吊自尽。

崇祯皇帝他为人非常在乎名声,曾经他有机会和满清讲和,甚至有机会退到南方,但是他为了天子的颜面,否认了和满清议和的事情,也没有坚决的南迁,导致失去了最后的机会,大明江山毁于一旦。

崇祯虽然勤政,但是在天灾人祸和内外忧困的夹击下,他的努力只是徒劳,只能眼看自己成为亡国之君。

路边的风儿

崇祯皇帝是有能力的,但是当时的大明积弊已久,根本无法以一人之力力挽狂澜,再加上他自己对于国家的形势也没有把握的很准,身边没有贤臣辅佐。
肖艾斯

因为在连年征战之外,连续几年灾荒都比较严重,导致老百姓民不聊生,所以才没能挽救。
你好甜甜圈呀呀
就凭他一个人是根本就完成不了的,而且当时朝廷已经动荡不安了。崇祯也没有兵权。