先天性眼球震颤是遗传吗?

sjysjyhouse
先天性眼球震颤大多数都是由遗传导致的。它表现为眼球出现不自主的、节律性的、往复的眼球的摆动或者跳动,常伴有一些眼前节、眼底,或者是视路的一些器质性的病变,比如像先天性的白内障、青光眼,或者是视神经发育不良等。

它的治疗分成手术性和非手术性治疗,非手术治疗有像三棱镜的矫正法,或者是佩戴一种硬性的透氧性的角膜接触镜,或者是注射肉毒素,或者是一些口服药来治疗等,比如口服药有像巴氯芬或者是丙戊酸钠、美金刚等这些药物来治疗。当然这些药物有的会有一些副作用,所以应用得不是很广泛。

手术治疗就有这种叫中间带型和非中间带型的手术的治疗,不同类型的先天性眼球震颤,可以选择不同的手术方式。
百度网友c3310c1
先天性眼球震颤可能具有遗传因素,因为此类疾病受家族影响较为严重。先天性眼球震颤主要分为显性遗传和隐性遗传,显性遗传主要是一代遗传给下一代,隐性遗传主要是第一代可能会遗传给第二代。如果家族当中有眼球震颤时,其子女患上的几率会比较高。
先天性眼球震颤的病因比较复杂,目前的治疗方式主要是改善代偿头位,还可采取光学治疗,包括三棱镜治疗、屈光矫正,还有部分患者可以通过手术治疗
慕桖春翠6v

眼球震颤有遗传因素,可以有常染色体的遗传的方式,也有X连锁的显性或是隐性遗传。对于伴有眼球震颤的患儿,在问病史的过程当中,要问患者有没有遗传病史,比如他的父亲、母亲,甚至他的上一代以及表兄弟姐妹是否伴有这类疾病。

对于是有遗传性的眼球震颤,也可以通过基因的检测,进一步去确诊。对于婴幼儿眼球震颤综合征,已经有明确的致病的基因,对于这类孩子以及他们的父母,在选择生下一代时,有遗传的指导意义。