高一数学 函数问题 在线等!!

已知函数y=x²-2(a+1)x+5在[1,-∞]上单调递增,画出求a的取值范围... 已知函数 y =x²-2(a+1)x +5 在[1,-∞]上单调递增,画出求a 的取值范围 展开
桀芥533
楼主题目打错了吧 y =x²-2(a+1)x +5 在[1,-∞]上单调递增
没有这样的说法的 应该是在[1,+∞]上单调递增

由题意知该函数开口向上 要满足在[1,+∞]上单调递增 则只要该函数对称轴在X=1左边即可 由函数知对称轴为X=a+1(用对称轴公式)
所以只要解a+1≤1 即可 解得a≤0

希望我的回答对你有帮助
祝楼主学习进步 天天开心!
zhkk880828
y =x²-2(a+1)x +5
=[x-(a+1)]²+5-(a+1)²

因为函数图像开口向上
又在[1,-∞]上单调递增
所以 a+1<=1

所以 a<=0
独孤求败bb
开口向上。对称轴=-b/2a;a+1=<1.所以a小于等于0;
yuanhw506
[1,-∞]上单调递增
说明对称轴在1处或者1的左侧
即:a+1<=1,
知a<=0
wddbyz
小于等于0