如何评价《你好,李焕英》这部电影?

百度网友3f9213f

《你好,李焕英》这部电影一开始以为这是一个熟悉的穿越剧,最后一反转,你会发现这不仅仅是一次穿越,而穿越的背后正应了母女情的主题。

导演贾玲用这样一部电影去追忆母亲年轻时的样子。穿越回八十年代,记叙了工厂,女排比赛,黑白电视等等,这很能引发几代人的共鸣,所以《你好,李焕英》票房相当牛。

帐号已注销

影片讲述了即将步入大学的贾晓玲在与母亲共同回家的路上遭遇车祸而双双回到1981年后发生的一系列故事。很多人觉得这是一部穿越片,可在我看来这可能并非是一次穿越而是母亲李焕英在弥留之际为女儿构建的一个梦,为了成全女儿的孝心并完成自己最后的嘱托。

影片从贾晓玲升学宴为了让母亲不对自己失望骗说自己考取了首都戏剧学院开始到贾晓玲通过想到这个时代的母亲还不会缝可爱图案裤子而知道母亲也一起来到这个梦境结束,喜剧效果有,感人情节有,细节伏笔更是略胜一筹。影片中有明暗两条线,明线在于贾晓玲,以贾晓玲的视角带我们走进这个梦境经历“买电视机事件”“排球赛事件”“文艺汇演事件”;暗线在于李焕英,在影片最后呈现出来的转折:李焕英也并非是1981年的李焕英。在我看来更好的说法应该是李焕英构建了这个梦让贾晓玲掉进来。这明暗两条线本人在影片中找到了两处交叉,即贾晓玲和李焕英喝酒谈心那一次和李焕英瞒着贾晓玲与父亲贾文田领证那一次。李焕英的言语行为其实就已经在暗示接近明示她也并非是1981年代的李焕英。

而之所以认为这是李焕英在弥留之际为女儿贾晓玲构建的一个梦,主要人物还是在不符合时代特点而存在的冷特身上,在影片中的冷特出口言语如“罩”与行为皆有细节可说明他不是1981年的人物。其实在我看来冷特这个梦境虚构出来的人物极大可能是李焕英的分身,更准确来讲应该是李焕英对女儿贾晓玲的未来的一种托付,因为在影片后半段看似是贾晓玲为了李焕英后半辈子过得好而撮合她和沈光林,实际上是李焕英在撮合贾晓玲和冷特,也是母亲希望自己不在这个世上之后女儿能有归属,希望贾晓玲能找到自己的那条路,即使母亲已经不在身边了。
旅途中的星亦

我只是单纯的看客,我喜欢贾玲的作品,对于贾玲导演的首部电影(我知道是根据此前的小品扩充来的),肯定给予支持和鼓励。人人都有母亲,人人都有想重回过去的想法,而贾玲通过电影穿越了,这样的事件更有代入感。
帐号已注销

《你好,李焕英》是漂亮的一匹“黑马”,因为该片是女性题材,也是女性导演的。它的成功最主要的因素就是真情胜过套路,导演贾玲对母亲的真诚的怀念,是一个“她视角”或者“她经济”的全面胜利,也证实了真诚的“她视角”是能够充分赢得女性观众的心。
影天流05

《您好,李焕英》这部电影拍得很好,是每个年龄段都爱看的电影啊!