各个宗教到底有什么区别呢?就说说东方的佛教,道教才是本土的教派,为什么现在佛教会远比道教盛行

海印放光
科技发烧友

儒释道,都属于我国的传统文化。任何文化都有兴衰起落,如果佛文化中的人严持戒律,佛文化就会兴盛,如果佛弟子不守戒律,就会衰弱。道家文化也是如此。
永恒哥13璹燄
谈谈自己想的,前两天几个朋友还在聊这个。
首先要明了的是宗教和思想学说应该分开。比如道教和道家思想学说。
其次我个人认为思想学说应该是认识论、方法论,比如儒家“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。但现在,变为从形式上去学“君子”、“圣人”,异化为了“宗教”。更显而易见的是道家和道教,道教是一整套礼节、仪式,用的经典部分是道家的典著,说句冒犯的话,好像也只有这点联系了。
最后,我由于种种原因是不能信教的,但对传统思想学说很感兴趣。

现在答你的问题,宗教作为成套礼仪和制度,具有操作性和可塑性,所以什么时候盛行什么宗教,不仅仅决定于宗教自身,要看符不符合当时社会群体的需要。例如,求今生还是盼来世等。此外还有一些政治导向。你可以翻翻历史上宗教大变革时期的情况,应该有更多的了解。不深说了。
补充:道教最后是要飞升的,就是今生的事情,你能看见,别人也能判断成功了没有。佛教是修来生的,成果不好说。所以从狭隘的目的论出发,有点盼头总是好的吧……
这话说的冒犯了,诸天神佛谅解啊………………