东汉灭亡的根本原因是什么?

楼中玉笛暗飞声
文化旅行者

楼中玉笛暗飞声

这段话有些地方是不对的。
汉灵帝的命令不是让地方官和地主招兵买马,也不是为了挽救要灭亡的东汉。中平五年(公元188年)三月,灵帝接受太常刘焉的建议,将部分刺史改为州牧,由宗室或重臣担任,让其拥有地方军、政之权,以便加强地方政权的实力,更易控制地方,有效进剿黄巾残部。注意,是残部,这个政策是在黄巾之乱主要战斗结束后,为了应付地方的动乱才发布的。给权利的是州牧刺史,不是地主。不是为了挽救国家,只是为了清剿地方而已。因为黄巾之战已经结束了。
黄巾之乱的主要战争持续了九个月,不是一个月。讨伐黄巾的主要战斗,还是靠皇甫嵩、卢植、朱儁这些大汉最后的名将完成的,后来的诸侯,除了董卓,这会不过是些打杂的小弟,或者根本就没参与黄巾之战。只不过小说里,这些人才是主角,所以皇甫嵩卢植的功绩,就很少有人看得见了。但看正史会发现,主要还是这些汉将的功劳。
诸侯混战不是攻灭农民军后开始的,而是董卓入京废立皇帝之后才开始的。群雄争霸和灭黄巾没什么关系。曹操的兵是讨董的时候招的,袁绍也是,刘备那时还只是个县官,孙坚也只是个弟弟。
因此,东汉的延续,也和诸侯没什么关系,即使没有地方势力,凭借官军,也足以做到。而且正是诸侯混战,才使得原本有机会延续更久的东汉彻底没了机会。如果没有董卓入京,使得军阀开始掌控皇帝,让皇帝成为傀儡,那么东汉还能坚持更久。毕竟只要皇帝还是独立的,那北军五校也不是吃素的。
zsj_321
导致东汉灭亡有诸多原因:
第一个原因,是东汉加强中央集权的努力走向了反面;
第二,东汉时期豪强地主势力的发展,是外戚宦官专权的阶级基础;
第三,黄巾起义导致地方武装兴起,中央失去控制。其实这些都不是最大的原因,最大的原因是汉室内部本身的瓦解,上层权力的斗争才是祸乱的根本原因。