使用form表单进行前后台传值

舒适还明净的海鸥i

例如通过提交表单进行更新操作,原生表单的写法如下:
方法1:

对应的controller中update action的传值是:

方法2:

对应的controller中update action的传值是:

方法3:

由于form中引用了@user这个实例变量,那么其中的

等价于方法2的写法,这时候就需要透过user去取值,传到后台的params其实是hash套user的hash的格式,
对应的controller中update action的传值是:

方法4.
和方法3不同在于@user是一个实例变量,而如果用 :user 则是指向user这个model进行增删改查,因此还可以写成:

这里我们用的是 f 去遍历form_for中每个字段,因此写法和上面三种原生的form表单略有不同
由于在form_for中指定了user这个model,因此我们需要透过user去取name,age的值,传到后台的params其实是hash套user的hash的格式,
对应的controller中update action的传值是:

1.params.permit(:name)这样的写法是只有一层,那么直接可以通过params[:name]来获取name的值;而params.require(:user).permit(:name)是有两层关系,需要通过params[:user][:name]才能获取name的值

2.使用f.text_field传值和input传值方式有所不同
(1)用input获取后台的值

(2)用f.text_field获取后台的值

两者的区别在于value=后面跟的是字符串"<%=@user.user_name%>",可以用字符串拼接的方法;而value: 后面不跟字符串而是直接用@user.user_name获取栏位中的内容

如果不确定传到后台的params是什么格式,那么可以使用pry加入断点来看