开学之如何制定班规

四季教育17
——读李镇西:新班主任的第一次——如何第一次制定《班规》?有感

这是一个被教育观念包裹着,被教育经验束缚着,被教育传统撕扯着的时代。

雅斯贝尔斯说:“ 教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。 ”

民主教育不就是一个灵魂唤醒另一个灵魂吗?

读了李镇西老师的《新班主任的第一次——如何第一次制定班规》,我感触很深刻。李老师的民主教育,给职业迷茫焦虑的我一剂清凉。读过几遍之后,我发现即使是一次普通再普通不过的班会,也在李老师的笔下,耐心引导下,成了一堂美妙绝伦的优质课。

曾经也学习了很多教育理论,却只是记住了为了考招教,考上之后又忘了。班主任管理班级的几种模式:常规管理、平行管理、民主管理、目标管理。很显然,李老师主要采用民主管理的模式。我们先来回顾一下民主管理的定义。班级民主管理是指班级成员在服从班级体的正确决定和承担责任的前提下,参与班级管理的一种管理方式。实质上就是发挥每一个学生的主人翁精神,让每个学生都成为班级的主人。李老师是怎样将民主思想贯穿在一堂简单的关于制定班规的主题班会呢?我们接着来分析一下:

打破传统制定班规的做法,李老师没有像很多专断型班主任一样,公布几条班规,要求学生去执行。这种方式省事省时,效率高。但是往往省事的不省心,省心的通通不省事。有经验的班主任都会有这样的抱怨:刚开完班会,刚说过要按时完成作业,今天又有谁谁谁不写作业。我们学校每到星期一,教室门口站满了没有完成作业的同学。作为老师的心情糟透了:学生的天职不就是学习吗?作业多了不写,不多也不写,抄也不抄,家长也不管。上星期开家长会,刚强调过。老师跟个保姆似的。为什么会出现这样屡禁不止的现象呢?有的说:“习惯不好。”有人说是:“懒。”也有人说:“没人管。”许多问题的背后,往下挖,根本在自己。只有自己出现了问题,外界才会起作用。所以,教育学生不是呵斥体罚谩骂,更多的是调动学生的自我教育,用自己的教育智慧去唤醒每一个孩子。

这节班会课,李镇西老师围绕“我们要建立一个什么样的班级,制定班规的原则、班会由谁执行”这三个问题,层层深入,逐步引导,让学生以主人公的身份参与班级管理。让每一个学生明白:班规制定到执行,不是班干部的事,不是老师的事,是全体学生每一个人的事。制定出具有广泛性、可行性、制约性的班会,是我们建立一个优秀的班集体的途径。

开学了,我也要设计一次不同以往的班会,也是我生命中的第一次民主班会。在以后的教育生涯中,我会以李镇西老师为指导,把民主教育落实到教育教学实践中去,做一个民主型的班主任,打破传统教育模式,做真教育,过一种幸福完整的教育生活!