一年级寒假学习时间怎么安排?制定寒假学习计划,最好考虑哪几点?

晗晗育儿记

一年级寒假学习时间怎么安排?制定寒假学习计划,最好考虑哪几点?

复习旧知

家长要正确引导孩子备考上学期的课程内容,由于初入一年级的孩子在上学期学习的过程中必定存在许多难题。尽管一年级学习内容比较简单,可是,每一个知识点全是一环扣一环的,学习知识难度系数也呈逐渐上涨的发展趋势,只能坚固把握基本知识点,才可以轻轻松松把握有一定难度的知识点。家长能让孩子每日做一份语文学科或数学中的上学期的模块习题,规定孩子在规定的时间内进行,并及时开展批阅、评析,这么做就能锻练孩子的答题速率,也能够帮助孩子循规蹈矩地备考已学具体内容。家长要和孩子详解每一道错题集涉及到的知识点和解题技巧,最好能够用互动问答的形式跟孩子互动,这么做才可以激发孩子的学习兴趣,并对孩子不明白的信息进行关键解读,协助孩子完全了解这种知识点。

练习写字

家长要催促孩子在寒假中练习写字,由于初入一年级的孩子不但写字慢,还写的很难看,这是很多孩子抵触做作业的关键原因之一。家长能让孩子每天花费一小时练习写字,最好是选择与一年级的语文教材内容同步练字字帖,由于练字字帖里面全是孩子耳熟能详的字,写起来相对轻松,并且孩子也可以通过练习写字提高对这些字的熟悉度,从而做到巩固复习语文学科知识点的效果。假如孩子可在假期中坚持不懈每天练字,而且在开学了之后也一直坚持到底,就能提高对字的笔顺结构和的熟悉度,加速写字速度。

阅读

家长要催促孩子在寒假中开展阅读,由于初入一年级的孩子的识字量特别少,拼音字母的掌握情况不够,阅读和看图讲故事这种题目类型还干不好。家长能让孩子每天花费一小时开展阅读文章,最好是选择老师推荐的带拼音的课外阅读书籍。自然,家长最好能够守候孩子一起阅读,让孩子指向每个字大声读出去,碰到复杂的字就读拼音,并跟孩子表述这种生字的意味,然后把常见的字独立记录下来,看完之后开展不断夯实。除此之外,家长还需要正确引导孩子自己用语言表达转述读过的具体内容,这么做就能有效提升阅读效果。假如孩子可在寒假中坚持每天阅读课外书,就能逐渐增加识字量,提高阅读能力和写作水平。

善良且玩美
可以合理的去安排孩子的时间,上午让孩子学习,下午去参加一些课外活动,这些都是比较好的;在制定学习计划的时候,一定要根据实际情况去决定,不要占用孩子太多的休息时间,让孩子快快乐乐的去玩耍。
王欣wxxhh
我觉得一天最好学习半个小时就可以了,毕竟还是一年级,最主要的是培养他的兴趣能力。
谭谈社会

先让孩子玩一个礼拜,然后把一年级上学期的课本和作业再复习一遍,然后就开始做寒假作业。考虑到孩子的理解能力、对于知识点的掌握水平、学习效率、学习方法、专心程度。