小时候,看到的最令你印象深刻的第一部电视剧是哪部,还记得吗?

曦莲滩8177

铁臂阿童木

电视剧《天道》是根据小说《遥远的救世主》改编而成的,抖音上各种片段的热播让这部十几年前的电视剧又一次火了起来。

这一部电视剧意境深远,很多台词晦涩难懂,真的不太好理解。于是,很多热心的网友有各种各种的解读。不过, 解读虽然能让你容易理解一些内容,但好比母亲嚼碎了的食物再喂给婴儿,这样自己不能享受到真正的味道。

如果你真的想从中有所收获的话,还是需要沉下心去看看原著,或者多看几遍电视剧。

整部电视剧最让我感到困惑或者说让我大吃一惊的就是:主角丁元英对他父亲重病时候和家人的对话,让我疑惑什么才是真正的孝道?

丁元英父亲突然脑出血病危,他急匆匆地赶到医院,问医生病情如何。

医生:这样的病情很难恢复,就算治好也只能是植物人。

丁元英: 我怎么才能让我父亲死?

医生:目前我们国家还没有安乐死的立法,这里是医院, 只要病人没有死,只要病人的账上还有钱,医生就必须救人。

这哪里像是传统知识分子说的话,这哪里是身为儿子应该说的话,简直是大逆不道啊!

当丁元英父亲躺在医院里,每天几千块钱的治疗费在零几年那是天文数字啊!就算是现在,没有医保的话也很少能够有家庭承受得住。

大哥小妹和老母亲在屋里等待,一家人准备为父亲的事情开个会。

丁元英混得很不错,大哥想让他多出治疗费,丁元英却想要平摊。

丁元英:如果是摊钱的事我就不参加了。

大哥:你凭什么不参加?

丁元英:我只知道他是我的爹,他还是谁的爹我不知道。大哥说的是摊钱的事,如果我知道我爹不只是我的爹,也是你们的爹,那就会有责任分摊,只要是个人就会这么想。

我和大哥都在外面,如果小妹在端茶倒水的时候也这么想,他也是你们的爹,那这碗水就端不下去了,结果就是爹连这口水都喝不上了。

大哥:小妹照顾父母,将来遗产都是她的。

丁元英:那没有遗产的父母就该扔墙头上了?讲责任本来就已经错了,说孝顺再加个美德就更错了。那应该是血缘关系的本来,本该如此。 孝顺是个什么东西,是美德?

大哥:你这是有钱,要是没钱看你怎么说!

丁元英:没钱的子女多了,办到哪里是哪里。尽心尽力是标准,办到什么程度不是标准。

小妹:二哥之前给过钱了,现在说说眼前怎么办?

丁元英:爸现在还在病危阶段,先抢救生命。不确定是植物人的最后一刻,还是抢救。如果确定是植物人了,我就去拔管子。

大哥:就算确定是植物人,也不能拔管子。 我是长子,就应该听我的。 我不想让别人戳着脊梁骨说我们不孝顺。 别说家里还有点钱,就算砸锅卖铁也要保住爸的一口气。

丁元英:注意,我下面说的话只针对我自己。如果我孝顺的口碑是以我父亲的痛苦和尊严为条件的话,我就不知道我是个什么东西了。

大哥:你的这个东西是得以爸的命为条件。

妈妈:元英啊,那可是你爸啊,拔管子这种绝情的话你也说得出口。养儿防老啊,他就落了这个下场,生儿育女还有什么用啊?

丁元英: 妈,如果你养儿为了防老,那就别说母爱有多伟大了。你养来养去还是为了自己,那是交换。

大家因为父亲的事情闹得不欢而散,大哥坚持,父亲就算是植物人,也不能拔管子,而丁元英坚持,如果父亲挺得过去就尽力交钱,如果确定成植物人了,直接停止交费,拔管子。

最后,父亲抢救无效去世了。

父亲去世后,丁元英和小妹走在墓地。

小妹:哥,我觉得你不应该这么说妈妈,养儿防老,不都是这么过来的吗?

丁元英:养儿防老,那父母就是你天生的债权人,而且这种感情比海深比海高,你永远想的就是还债报恩,所以这种文化让每个人直不起腰来。你看这个民族就是老弯着腰。而老人越觉得是养儿防老,就越容易吃亏,觉得心里苦。

小妹:哥,我想问你一个问题。如果我们已经买锅砸铁了,已经借不到钱了但还差一万就能救活爸了,那你说怎么办?

丁元英:那他就死。

按照世俗的标准,丁元英大逆不道,枉为人子。可是,这并不是说明丁元英错了,只是他太过于理性了,让人觉得冷血动物,没有感情。

丁元英其实不想让父亲没有尊严地活着,安乐死直到现在都是一个特别敏感的话题。很多人都怕别人说不孝,只是为了孝顺而孝顺,装模作样给别人看,不是真正的孝顺。

你的孝顺标准是什么呢?是“你认为的对父母已经很孝顺”还是“父母由衷地认为自己的孩子孝顺”还是外界认为的孝顺呢?

在前几年的时候,老人去世以后,丧事在部分地区那是办得热热闹闹的,敲锣打鼓的。这不就是做给别人看的吗?老人都去世了,你办得再热闹体面,又怎么样呢?

我们村就一个 90多岁的老人自己一个人活活在冬天里被冷死的 。可是他有三个儿子,两个女儿,孙子孙女也特别多。

身前老人家一直是自己一个人单独居住,从来没有一个儿子或者女儿愿意赡养他,孙子孙女都30多岁了,也没有人愿意照顾他。

老人家的身体一直比较硬朗,从来没有出现大病,偶尔出来打打老牌,80多岁的时候还会下地种一点大豆和蔬菜。

儿子女儿没人愿意养他,都在攀比对方都没做,却不会比自己都做过什么。唯一会做的就是把几袋大米送到老人家居住的地方,让老人家自己烧火做饭。

逢年过节的时候,他们会把做好的饭菜送一点过去,唯独不会请老人家去家里吃饭,那是因为儿媳们不愿意。

每一次出现矛盾,那些儿媳们会把刚嫁过来的时候,受到过什么委屈,记得非常清楚,不就是老人的大儿子结婚多送了几个鸡蛋,小儿子结婚就什么都没有。分家的时候,老大有了一副铁的水桶,小儿子分多了一床棉被。。。。。。

那些陈芝麻烂谷子的事情说多了,邻居们都清楚说的是些什么事情。

那年的冬天非常冷,可能老人家后半夜被子没盖好,摔下床了。老人家声音比较小,也许呼救声没有人听到,过了几天才被发现冻死了。

为什么过几天才发现呢,那还是出太阳了,牌友们固定在某户人家烤火聊天,等想打牌的时候发现老人不在,等到老人家里喊人的时候没人应,这才发现不对劲,叫人把门撞开发现老人已经去世。

身前老人家没有享什么福,即使他多子多孙。可老人去世后,丧事却办了三天三夜。幸亏是在冬天,要是在夏天,尸体肯定会有味道,即使是用的所谓冰棺。

丧事办得那么热闹是为什么?也许是为了收回份子钱吧,反正村里老人家去世后的丧事都是这么办的,哪个敢不这么办,那么流言蜚语是满天飞,不孝的名声肯定是传遍了。

百善孝为先, 真正的孝顺是什么?孝顺是要发自内心的,不是说表面的敷衍就可以了,做给别人看的就不算是孝顺了。

我觉得是老人们在外面会开心地向别人炫耀自己的儿子是多么孝顺,在家里面也是老两口聊天也是觉得自己生了个好孩子。

明朝思想家王阳明认为 孝顺有“三种境界”:养身、养心、养志。

养身:保证长辈的吃穿用度,让他们不用为吃穿发愁,这是最基本的,是人之常情。有的人事业成功了,觉得只要寄足够的钱给父母,然后什么都不管就是最大的孝顺。这想法太简单了。

养心:让长辈心情愉悦。

现在的普通老百姓,很难在父母跟前尽孝。但是,下班回家的时候经常打电话问候一下父母最近的生活情况,也说说自己的什么都挺好的,不要让老人牵挂操心。

如果能够做出一番事业光宗耀祖,那更是让老人家开心的不得了。

举一个例子,神舟十二号航天员之一汤洪波,自己在基地训练,难得回老家一次。他的父母都是在种植水稻为生。虽然父母长年累月地辛劳,他却不能回家照顾。

自古忠孝难两全,可当他入选了中国第二批航天员、成为执行神舟十二号载人飞行任务的航天员。汤洪波的父母那是满脸的自豪和骄傲,在村里面是多么的有面子啊!

人老了,如果没有一点兴趣爱好,那会过得很无聊,没有意义。

老人家可以打打牌啊,种一点花花草草啊!甚至可以让老人做一点小小的家务之类的,这样子是让老人觉得自己还有用。有的老人就身怕自己是孩子的拖累,如果不让老人做事情,老人反而自己觉得不舒服。

这样一来,丁元英明白父亲的想法,想让自己的父亲活得更有尊严。这其实也是孝顺的最高标准吧!

我小时候电视机全国也没几台,所以我小时候没看过电视剧。上世纪八十年代初才接触到电视剧。

江湖恩仇录![马思纯的微笑]

可多了,天龙八部,西游记,水浒传,小李飞刀,重案六组,黑洞,隋唐英雄传,少年包青天,铁齿铜牙纪晓岚,康熙微服私访记…

当然是西游记了,百看不腻

《西游记》排第一,寒,暑假都会播。现在孩子也特着迷,跟唱里面的歌曲,看西游记电视别提多开心了。

霍元甲

射雕英雄传!